為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中文學獎頒獎 張英珉大贏家

    台中文學獎小說類首獎張英珉(中)和散文季軍梁雅英(右一)都不是台中人,而國小老師林姿伶(右二)以母語創作獲歌詩首獎。(記者蔡淑媛攝)

    台中文學獎小說類首獎張英珉(中)和散文季軍梁雅英(右一)都不是台中人,而國小老師林姿伶(右二)以母語創作獲歌詩首獎。(記者蔡淑媛攝)

    2016/10/09 06:00

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕第五屆台中文學獎昨由市長林佳龍頒獎,國內外參加稿件一千二百餘件創新高,共六十八人獲獎,並新增母語歌詩創作獎項,這次得獎者不少是外縣市民眾,曾造訪台中或短暫生活卻留下深厚感情,書寫或記錄台中故事,獲得小說首獎、散文等多個獎項。

    68人獲獎 得獎者不少是外縣市民眾

    今年小說類首獎張英珉以〈豐原6506〉奪冠,同時以〈爸爸手冊〉獲得新詩類及〈謊言秤重器〉童話類佳作,創作能量驚人,而且不是台中在地人,曾在就學與追求在台中工作的妻子時,短暫在台中生活。

    張英珉獲小說首獎及新詩、童話佳作

    他以豐原6506客運這輛行駛全東亞海拔最高路線、唯一從平地到合歡山的客運為創作故事,也讓更多人認識台中,現居桃園當編劇的他曾創作電視劇《徵婚啟事》,也多次獲得林榮三文學獎,他說台中是適合生活的地方,讓人有更多創作能量。

    屏東梁家姊弟 獲散文類二、三獎

    散文類二、三名由屏東梁家姊弟獲得,兩人曾造訪朋友與就學時在台中生活,對台中產生濃厚感情,蒐集文史資料書寫台中傳統產業的流逝,弟弟梁評貴的〈麵線〉獲散文類第二名,主要描寫家族對製作麵線的堅持,流露對母親深刻情感;姊姊梁雅英〈穀城〉描寫南屯爆米香產業的興衰與家業傳承,勾勒出獨特的家的記憶。

    母語歌詩類首獎〈刺桐花〉,作者林姿伶是國小老師,強調大部分台灣人有平埔血統或印記「向望平埔的文化毋通消失去,會當親像平埔聖樹—刺桐仝款,繼續佇台灣這塊土地生湠,開出紅豔的花蕊」,以母語創作更貼近台灣土地。

    青少年散文高中職組亞軍陳孟潔將暑假作業散文〈絕境〉投稿,第一次獲獎,描述下棋的絕處逢生,她喜愛看書、寫詩和創作,覺得能紓壓,更主動得到想要的東西,不同於時下青少年看電視打電動的被動接受。

    文學貢獻獎則由「國民作家」劉克襄獲得,文化局表示,今年得獎作品已集結成冊即將發行,也會存於台中圖書館並開放電子書,供民眾欣賞台中文學的魅力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。