為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    修復古厝竹管屋 邀學子「打工換宿」

    新光社區的竹管屋受損嚴重,將以打工換宿的方式,號召年輕人投入復建。(記者吳俊鋒攝)

    新光社區的竹管屋受損嚴重,將以打工換宿的方式,號召年輕人投入復建。(記者吳俊鋒攝)

    2016/10/04 06:00

    〔記者吳俊鋒/關廟報導〕以「彩繪村」遠近馳名的關廟區新光里,當地一戶歷史久遠的竹拱仔厝,歷經莫蘭蒂、梅姬等颱風豪雨侵襲,結構嚴重受損,甚至傾塌,地方將自行修復,有了專業師傅,卻苦無協助的人力,決定採「打工換宿」的方式,號召年輕學子們參與,加速復建,也有機會傳承古早技藝。

    新光社區發展協會顧問吳宗寶表示,當地昔稱「嗊哩」,屬於傳統農村的舊部落,這戶老屋除了罕見的竹管結構之外,還是三合院的格局,仍保留左右「伸手」,相當難得,迄今已有九十年的歷史,逃過戰亂,卻不敵天災。

    吳宗寶說,其實二○六地震時,建築已被破壞,九月份的莫蘭蒂與梅姬,連續帶來強風豪雨,原本就脆弱的老房子不堪摧殘,牆壁毀損、樑柱傾頹,三合院「虎邊」的側廳甚至屋瓦倒塌,變成「透天厝」,災情慘重。

    竹管屋屬傳統建築,懂得相關工法的師傅已不多,加上房子為當地黃姓家族私人所有,公部門的經費無法挹注,但在宗親的共識下,社區發展協會取得管理權,決定協助修復。吳宗寶指出,建築的樑柱以刺竹為主,承載屋瓦則使用長枝仔,都是就地取材,將由社區技藝工班的耆老擔任主修師傅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。