〈北部〉宜蘭秋節食品抽檢 1件香腸不合格
列印


2016-09-09

稽查60家業者82項食品

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕中秋節將至,民眾常應景烤肉、吃月餅,衛生局對縣內六十家業者抽驗八十二項食品,其中縣內一家自產自銷的香腸己二烯酸超標,已要求下架;衛生局提醒民眾,烤肉要選用新鮮且有認證的當令食材。

衛生局七月起針對縣內觀光工廠、食品工廠、觀光飯店、傳統市場等六十家業者加強稽查,尤其是中秋應節食品,包括月餅和餡料、肉品、蔬果、甜不辣、香腸等烤肉食材,共抽驗八十二項食品。

衛生局食品藥物管理科長莊淑姿表示,縣內一家自產自銷業者生產的香腸己二烯酸超標,食用過量會腹部疼痛,噁心嘔吐,已要求業者下架,還好尚未在市面流通,已依違反食品安全衛生管理法,處三萬元以上、三百萬元以下罰鍰。

莊淑姿指出,針對月餅及餡料,檢驗防腐劑並查核產品包裝標示是否合格,肉品食材檢驗動物用藥、加工食品防腐劑等,蔬菜則對農藥殘留進行檢驗,其他加工食品檢驗防腐劑及過氧化氫。

莊淑姿說,中秋烤肉選擇新鮮且有認證標章食材、食品容器具標示也要清楚,外觀要完整、食材記得烤熟再食用、生熟食分開處理、烤肉醬別塗抹過多,避免攝取高鈉鹽,以免影響身體健康。

  • 衛生局加強稽查中秋應景食品,並提醒烤肉掌握5大原則。(記者簡惠茹攝)

    衛生局加強稽查中秋應景食品,並提醒烤肉掌握5大原則。(記者簡惠茹攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法