〈南部〉《吉洋治水》地方疑「高屏大湖」復活 水利署否認
列印


2016-08-06

滯洪池位置 重疊高屏大湖C區

〔記者黃佳琳/高雄報導〕經濟部水利署規劃設置滯洪池以緩和美濃吉洋地區淹水問題,然而,滯洪池位置卻與高屏大湖C區重疊,地方質疑「假借水患治理,卻暗渡高屏大湖開挖案」。

水利署七河局澄清表示,當地淹水問題嚴重,民眾陳情多年,目前規劃的治水計畫與高屏大湖並無關聯,因位置重疊才造成民眾誤會,未來仍會在屏東、旗山等地進行說明會,聽取更多地方意見。

為解決南部缺水問題,水利署早年規劃的「高屏大湖開發案」,預計開挖七百公頃良田,興建大型平面水庫,因對土地、農作、水文衝擊過大,地方反彈聲浪不斷,前年六月在環保署環評大會上,開發案更以十比六的票數遭否決。

前晚在吉洋社區活動中心召開「高屏地區吉洋排水規劃」第一次地方說明會,水利署提出治理計畫顯示,集水面積約達六百公頃。地方強烈質疑,水利署規劃的滯洪池位置,與高屏大湖C區重疊,根本是有意重新開挖高屏大湖C區,「化整為零」意欲偷渡開發案的手法,藐視環評大會決議並耍弄地方民意。

面積、經費規模 說明會很含糊

反高屏大湖自救會總幹事黃森蘭也質疑,滯洪池設置地點在旗山和美濃交界的廣福里,但權益相關的社區人士卻不知情,直到會議前一天緊急接獲吉洋社區通知才前來參與,分明是刻意排除廣福社區鄉親;且會議現場參與民眾僅佔少數,半數以上為水利署水利規劃試驗所、第七河川局、南區水資源局、台糖公司等政府部門代表,對滯洪池面積、經費規模均含糊帶過,令人疑竇叢生。

長期反對高屏大湖的美濃愛鄉協進會更提出嚴正聲明,要求水利署切莫假借水患治理,暗渡開挖高屏大湖;更不應刻意排除廣福社區鄉親、毛豆農等權益關係人,企圖蒙混過關。

  • 水利署計畫在美濃吉洋地區進行治水,地方擔心高屏大湖死灰復燃。(記者黃佳琳攝)

    水利署計畫在美濃吉洋地區進行治水,地方擔心高屏大湖死灰復燃。(記者黃佳琳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/