為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

都會落難猛禽 北市7年救343隻

民眾觀賞、拍攝禽鳥,應落實不干擾、不餵食保育原則。(台北市動保處提供)

民眾觀賞、拍攝禽鳥,應落實不干擾、不餵食保育原則。(台北市動保處提供)

2016/08/02 06:00

鳳頭蒼鷹 今年已救13隻

〔記者謝佳君/台北報導〕打鳥(拍攝鳥)不誘食,救傷才能落實!台北市動物保護處統計,民國九十九年至一○五年間救傷收容猛禽共三四三隻,以領角鴞及鳳頭蒼鷹居多,而今年截至七月廿五日,已收容救傷十三隻鳳頭蒼鷹,達去年整年的收容量。動保處說,除了蓄意攻擊,有時人們為了拍照而餵食禽鳥,也可能干擾牠們的生活習性,影響保育。

今年五月,民生東路分隔島路樹上的鳳頭蒼鷹,疑似學飛摔落,被人發現,動保處出動高空吊車護送雛鳥回巢;前陣子在中正紀念堂兩廳院附近,也有人發現鳳頭蒼鷹棲息、築巢及育雛,卻有少數鳥友為了近距離拍攝幼鳥,拿肉塊引誘小鳳頭蒼鷹落地取食。

動保處說,幼鳥是否因人類餵食而形成依賴,雖然需要再研究觀察,但值得注意的是,民眾帶來的肉塊與親鳥捕捉到的動物不同,經過日光曝曬,也有腐敗及孳生細菌疑慮。

直接餵食禽鳥,也剝奪了動物代代相傳學習覓食技能的機會,讓牠們轉而向人類討食,影響獵捕技能的傳承及環境生態的運轉機制,因此,仍應落實不干擾、不餵食野生動物的保育原則。

動保處提醒,猛禽在都會區生存困難度高,民眾見到保育類猛禽難免興奮駐足,但切勿鼓譟喧嘩、攀爬,或切割樹木、設置誘餌吸引動物靠近拍攝,騷擾或侵犯保育類野生動物被查獲,依野生動物保育法,可處最高兩年以下有期徒刑、拘役或併科十萬元以上、五十萬元以下罰金。

辦訓練營 培育救傷志工

動保處也與台灣猛禽研究會合作,十三、十四日在國立台灣師範大學公館校區舉辦「初階猛禽救傷訓練營」,邀民眾加入猛禽救傷志工行列。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。