為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    原客風味料理 麵包果節嚐鮮

    金黃的麵包果結實纍纍。(記者歐素美攝)

    金黃的麵包果結實纍纍。(記者歐素美攝)

    2016/08/01 06:00

    〔記者歐素美/台中報導〕台中市客委會昨在石岡區土牛客家文化館舉辦麵包果節,台中市原民會主委馬耀.谷木表示,麵包果也是阿美族的主食,幾乎家家戶戶都會種一棵,客委會主委劉宏基笑稱,「原、客本一家」。現場除有原住民及客家舞蹈等表演,還有麵包果美食品嚐,供民眾大快朵頤,許多民眾第一次吃到麵包果,覺得很新奇。

    百年麵包樹 自東部帶回種植

    土牛客家文化館後方的百年麵包樹,是台中市客委會主委劉宏基的先祖從東部帶回種植,每年七、八月是麵包果成熟期,樹上掛滿金黃色果實,客委會配合舉辦麵包果節,除有小朋友表演的客家及原住民舞蹈,並烹調客家風味的麵包果料理爌肉麵包果及小魚干麵包果湯,還有原住民風味的三層肉炒麵包果及炸麵包果,供民眾免費品嚐。

    結合客庄巧藝 展現多元風采

    許多民眾都是第一次看到麵包樹及吃到麵包果料理,覺得很新奇,紛紛詢問導覽人員「麵包果要怎麼吃?如何料理?」

    客委會主委劉宏基表示,為推廣台中市客家文化,市府充分運用土牛客家文化館的資源,結合在地客庄人文歷史,促進觀光資源及發揚客庄巧藝特色,麵包果節活動即是秉持此信念,結合客家音樂饗宴和美食品嚐,呈現客家飲水思源的傳統精神,並展現客庄多元文化風采。

    中央客委會副主委楊長鎮表示,這是他首次參加由客家專責單位與原住民專責單位合辦的活動,全台有許多客家會館,其中最富含客家精神內涵的就是土牛客家文化館,期望台中山城地區未來可以成為全世界大埔客家的文化中心。

    土牛客家文化館原是劉氏客家夥房,傳統客家人會在住家附近種植果樹,果實結實纍纍代表家族旺盛。九二一地震,劉氏夥房倒塌,劉氏宗親捐贈重建為土牛客家文化館,但該麵包樹仍生機盎然,當時葉菊蘭到訪認為代表客家生生不息,建議好好保護老樹,時任石岡鄉長的劉宏基即藉此舉辦麵包果節,縣市合併時曾停辦一年,經地方民眾要求市府才恢復舉行,今年是第七年。

    台中市客委會舉辦麵包果節,免費提供麵包果美食供民眾品嚐。(記者歐素美攝)

    台中市客委會舉辦麵包果節,免費提供麵包果美食供民眾品嚐。(記者歐素美攝)

    土牛客家文化館後方的百年麵包果樹,吸引許多民眾前往參觀或歇坐乘涼。(記者歐素美攝)

    土牛客家文化館後方的百年麵包果樹,吸引許多民眾前往參觀或歇坐乘涼。(記者歐素美攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。