為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄭文燦轟中油 要求分配該有稅額

中油桃園煉油廠佔地四百六十公頃,位在市區精華區,遷廠承諾至今已跳票三年。(記者謝武雄攝)

中油桃園煉油廠佔地四百六十公頃,位在市區精華區,遷廠承諾至今已跳票三年。(記者謝武雄攝)

2016/06/19 06:00

指煉油廠遷廠跳票 虧欠桃園人

〔記者謝武雄/桃園報導〕中油決定將總公司設籍高雄市,市長鄭文燦昨表示支持,但他也批評說,中油對桃園人也有很大虧欠,桃園煉油廠遷廠承諾至今已跳票三年,煉油廠形同潛在的未爆彈,每年一千多萬元回饋金不能當作「封口費」,桃園人更不是乞丐!他要求說,中油不管採取工業產值或碳排放量,要分配該有的稅額給桃園市。

對此,桃園煉油廠副廠長劉苗本回應說,中油「覓地小組」定期開會,但因為民眾環保意識抬頭,遷廠計畫一曝光就有抗爭,讓煉油廠遷廠更困難;他並說,煉油廠提升環保不遺餘力,已建置八大煙囪監測系統,約半年內上線,供民眾上網查看排放情形,在工安部分,桃園煉油廠已連續四年拿到工安績優單位,市府勞動局還推薦爭取勞動部五星獎的最高榮耀。

不滿中油把回饋金當成封口費

鄭文燦昨參加桃園區防災活動時重砲批評,他氣憤地說,中油前董事長林聖忠今年初拜訪他,表示桃園煉油廠每年給地方社區一千多萬元回饋金,他當時就回嗆「桃園人不是乞丐、不需要這一千多萬元」,無法接受中油把回饋金當成「封口費」,中油必須針對桃園煉油廠的遷廠承諾、工安、環保措施等問題,公開向桃園人說明清楚。

他表示,桃園煉油廠佔中油四成營收,加上觀音區觀塘港天然氣接收站,中油在桃園市的營業比重超過五成,前經濟部長林義夫在九十二年曾承諾桃園煉油廠十年遷廠,但中油「覓地小組」只做「假動作」,遷廠承諾至今已跳票三年,完全失信桃園人,市府為此還成立「桃園煉油廠專案小組」,針對防災、工安、環保、交通、都計、土地利用等方面進行研議,不排除訂定自治條例,要求中油給桃園人合理交代。

鄭文燦指出,桃園煉油廠位於桃園市的精華地帶,佔地廣達四六○公頃,周邊居民有七十五萬人,但工安及環保問題都沒有妥善處理,石化廠複合災害也是潛在的未爆彈,中油應該和市府進行聯合救災演練。

鄭文燦說,在尚未遷廠前,中油必須解決「污染在桃園、繳稅在台北」的情況,不管採取依照工業產值或碳排放量方式,要分配該有的稅額給桃園市。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。