為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高鐵被爆壓榨勞工 積欠加班費

    高鐵工會昨在立委趙天麟(左)陪同下,控訴高鐵漠視員工過勞,罔顧民眾安全。(記者張嘉明攝)

    高鐵工會昨在立委趙天麟(左)陪同下,控訴高鐵漠視員工過勞,罔顧民眾安全。(記者張嘉明攝)

    2015/11/07 06:00

    9成5員工每月工時達200小時

    〔記者張筱笛、黃立翔/台北報導〕財務窘迫的高鐵違法壓榨員工!高鐵九成五員工每月工時達兩百小時,嚴重過勞,影響營運安全;高鐵工會理事長黃昱凱更控訴,公司從未支付加班費,八年來欠薪五億元,要求交通部與勞動部全面徹查,糾正高鐵的違法行為。

    過勞影響安全 工會盼徹查

    「高鐵如此壓榨員工,是把員工當機器、衛生筷嗎?用完就丟嗎?」黃昱凱昨天在民進黨立委趙天麟陪同下召開記者會,踢爆高鐵未經同意強迫員工加班,多數員工每月工時達兩百小時,且公司營運八年來,從未支付國定假日加班費,約欠薪四億元,加上雙週變形工時,公司也沒付加班費,約欠薪一億元,共計欠薪五億餘元。

    營運8年未付加班費 約5億

    高鐵副總經理徐宜中回應表示,工會反映的部分問題言過其實,「每月平均工時超過兩百小時,嚴重過勞」絕非事實,高鐵今年七月已招聘一七一名員工補強人力,應足以因應明年單週工時四十小時的勞動新制,並舒緩工時緊張問題。

    高鐵︰已補171人 可舒緩

    至於高鐵員工薪資給付均依照《勞基法》規定,相關加班費計算方式,亦依照「勞資會議」協商後通過之「輪班排班人員班表超時結算方式調整」決議辦理,超過之工作時數均給付一‧六七倍加班費。

    趙天麟強調,高鐵是國人倚賴的交通工具,安全性尤為重要,駕駛、車務員與站務員都是安全的一環,如今面臨超時工作問題,不僅對員工不公平,更危害乘客安全,相關單位必須全面徹查,重視高鐵員工過勞議題。

    交通部高鐵局組長楊正君表示,針對高鐵勞資爭議已轉達高鐵與工會進行協商,盼勞資雙方研擬共識。

    勞動部就業安全衛生署簡任技正李昆峰表示,近日將交查檢舉事項,確認有無違法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。