為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

身分證結合健保卡 107年起換發

2015/10/23 06:00

〔記者李欣芳/台北報導〕內政部將推動換發具多卡功能的晶片國民身分證引發矚目,內政部長陳威仁昨表示,研議推動晶片國民身分證,結合自然人憑證及健保卡,且保留整合其他證卡空間,預計在一○七年系統整備測試完成後,逐步開始換證工作。

陳威仁昨赴立法院內政委員會備詢時,民進黨立委莊瑞雄關切身分證多卡合一政策。陳威仁答詢時說,內政部戶政司建議行政院,至少把身分證、自然人憑證與健保卡放在一起,規劃預算約八十八億餘元。

莊瑞雄質疑,財政部日前表示已與衛福部講好,「健保卡也可報稅」,內政部到底有沒有去「喬」?

陳威仁說,已找衛福部開會,但必須等行政院核定拍板,若確定與健保卡合一,新的健保卡就不再核發了。

陳威仁說,換發計畫預計於一○六年到一○七年進行系統規劃、設計、建置與測試,並於一○七年系統整備測試完成後,逐步開始換證工作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。