為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世界文物保護名單/魯凱石板屋列入 族人欣喜

    魯凱族石板屋。(屏東縣政府文化處提供)

    魯凱族石板屋。(屏東縣政府文化處提供)

    2015/10/17 06:00

    〔編譯魏國金、記者邱芷柔、黃邦平、劉禹慶/綜合報導〕世界建築文物保護基金會(WMF)十五日公布二○一六年文物保護名單。五十處瀕危的文化資產名單上包括我屏東魯凱族石板屋。魯凱族產業發展協會理事長李金龍指出:「台灣祖先的智慧終於被看見了!」石板屋不僅是族人的智慧結晶,更是台灣重要遺產,希望有更完善的配套,保護台灣祖先們的智慧。

    「祖先智慧被看見了」

    總部設於紐約、成立五十年的WMF是致力搶救全球珍貴建築文物的獨立機構,目前在一百卅餘國運作,透過與當地社群、贊助者與政府的合作,推動文物的修復與保存。

    今年50處瀕危文物入選

    WMF從廿年前開始,公布瀕危文物觀察報告。今年列名的五十處珍貴人類資產,坐落於全球卅六國,時間則從史前時代綿延至廿世紀。

    深山維護不易 剩2棟完整

    根據文化部文資局資料,屏東魯凱族舊好茶部落內約有一百五十棟傳統石板屋建築,但僅剩二棟石板屋保存尚屬完整,其餘均有損壞情形,由於位處深山,人煙稀少,周圍環境缺乏整理,維護不易。

    原民會副主委陳張培倫表示,魯凱族與排灣族都有石板屋,近年原民會與文化部均列入重點協助維護。

    二○一六年文物保護名單包括遭強震襲擊的尼泊爾整個國家、遭污染物與大量船運威脅的希臘水下古城帕夫洛彼特里(Pavlopetri)、亟需進行都市計畫的伊拉克庫德族歷史山城阿梅迪(Amedy)、坦尚尼亞飽受嚴峻氣候與盜匪之禍的中世紀斯瓦希里遺跡Kua Ruins,瀕臨拆除的現代工程傑作、俄羅斯的舒霍夫塔(Shukhov Tower),因政府減支而瀕臨關閉的英國愛德華時代公共澡堂,以及因漠視而所剩無多的義大利二戰集中營等。第五十名入榜者為「無名紀念碑」,WMF指出,這是紀念「許多社會政治動盪地區內,數千個遭蓄意破壞的文化遺址」。

    望安花宅 台灣首處列名

    澎湖望安花宅中社聚落在二○○三年成為台灣第一處列名WMF文物保護據點。花宅聚落有三百多年歷史,面積約五十九公頃,缺乏整體規劃,約有一百五十餘間古厝坍塌嚴重。

    望安花宅中社聚落在二○一○年由當時的文建會列入台灣第一個「重要聚落」,比照西嶼二崁聚落,展開重建計畫,一一一號古厝是公部門全額補助修復的第一棟古厝。

    魯凱族石板屋。(屏東縣政府文化處提供)

    魯凱族石板屋。(屏東縣政府文化處提供)

    望安中社花宅列入全國重要聚落,也是世界百大建築。(記者劉禹慶攝)

    望安中社花宅列入全國重要聚落,也是世界百大建築。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。