為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首例!塵爆截肢 採陰囊植皮

    2015/07/23 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕「拒絕到另一個世界當天使」的廿二歲八仙塵爆傷患黃博煒,在雙膝以下截肢切除壞死組織之後,昨天首度接受自體皮膚移植手術;美國約翰霍普金斯大學燒燙傷中心主任密爾納建議新光醫院醫師取用陰囊皮膚植皮,並且進入手術室口頭指導,創下新光醫院首例,也應該是國內首例陰囊植皮病例。

    僅取表皮 不影響生殖

    黃博煒原先燒燙傷面積達九十五%,完成截肢手術後減為五、六十%,新光醫院整形外科主任林煌基表示,黃身上可以取用皮膚微乎其微,因此密爾納建議取用陰囊皮膚,一是傷口癒合較快,大約五、六天,相較於國內最常用的頭皮至少要一週以上,其他部位皮膚更要二、三週,明顯較快,可在最短時間內再度取皮移植,有利患者縮短療程;二來是陰囊皮膚狀況良好,且僅取表皮,不會影響生殖機能。

    林煌基指出,以往未碰過如此大面積的燒燙傷患者,因此不需動用陰囊皮膚,國內沒聽說有醫師做過,密爾納的建議在意料之外,但在他展示相關臨床成果與術前討論後,決定一試,只是動刀術法有「眉角」,所幸在密爾納指導下,執刀的自己與另一名醫師成功植皮補好黃的右腿,占體表面積約十五%。

    林煌基說明,取用陰囊皮膚先在皮下注入約一百CC的生理食鹽水,使其鼓起如氣球後再取,摘用面積是全身的二%,約兩個手掌大,可延展為一比三使用,另也摘取背部與腹部的可用皮膚一併使用,預定植皮手術將再進行三至四次,下次估計七至十天後。

    陰囊皺褶多 延展性強

    燒傷暨傷口照護學會理事長戴念梓指出,陰囊皮膚的皺褶多,延展性強,最大可以擴張為一般懷胎十月婦女肚皮的三分之二,使用效益很大,以前或因考量是否有危害生殖功能的風險,因此都未做過此種手術。

    台灣整形外科醫學會理事長馬旭也說,陰囊皮膚富含皮脂腺與毛囊,傷口復元速度快,但國人多有忌諱,未曾聽聞國內燒傷患者取用陰囊皮膚植皮,這應是全台首例。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。