為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    惡劣五金零件廠 時薪只給75元

    2015/03/11 06:00

    勞檢被罰2萬元 資方乾脆資遣勞工

    〔記者林良哲、黃邦平/綜合報導〕彰化縣一家五金零件廠的勞工,每天工作八小時才領六百元,換算成時薪只有七十五元,被縣府勞工處裁罰並要求改善;沒想到,業者以「成本不符」為由,逕行資遣勞工,勞工處只好協助勞工重新找工作,讓他們脫離低薪困境。

    這家「低薪」工廠位於彰化縣員林鎮,以從事五金零件組裝為主,其僱用兩名男女勞工,男性每天工作八小時、領六百五十元,女性更只有六百元;若以時薪計算,男性勞工為八十一元,女性只有七十五元,皆低於法律規定的一百一十五元。

    彰化縣政府勞工處日前進行勞動檢查發現此事,對該工廠罰款兩萬元,並要求改善,沒想到工廠負責人以「成本不符」為由,將兩名勞工資遣。勞工處表示,這兩名被資遣的勞工同時進入工廠工作,年資不滿兩年,只拿到資遣費三萬八五四六元。

    勞工處官員說,由於該工廠是以合法方式資遣勞工,並給付資遣費,不能再針對這部分加以裁罰,只好協助勞工重新找工作。

    這兩名勞工為中高齡者,生性單純且樸實,他們對於老闆並無怨言,幸好透過社會處等單位的協助,目前已找到新工作,脫離低薪困境。

    勞工處勞動條件科長陳憶佳指出,彰化縣從去年七月起開始派出勞動稽查人員到各工廠、企業進行勞動條件檢查,在已檢查的四百七十七家中發現一百六十七家有違規情況,共開出了五百五十九萬元罰單,其中最嚴重的是未給付職業災害補償、未設置勞工工資清冊、未給予特別休假及未達基本工資等。

    虧損就資遣員工 未必合法

    全國自主工聯執行長朱維立說,薪資本來就是勞工權益,其實還有很多底層勞工的薪水不到基本工資,希望各縣市政府硬起來,嚴格執法。

    他並質疑,就算資方以虧損或業務縮減為由資遣員工,也不見得合法。勞基法中規定,資方要證明已盡力挽救,最後不得已才能使用資遣的手段,主管機關不該太輕易認定,「所謂不符成本等法定理由就一定合法」,否則恐有行政怠惰之嫌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。