為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

12年國教明年上路後/國中早自習 不准再考試

12年國教明年上路後,為了讓教學正常化,教育部將要求國中早自習、午休及課間都不准考試,改用閱讀等活動取代。(資料照,記者花孟璟攝)

12年國教明年上路後,為了讓教學正常化,教育部將要求國中早自習、午休及課間都不准考試,改用閱讀等活動取代。(資料照,記者花孟璟攝)

2013/02/01 06:00

〔記者林曉雲、余雪蘭/嘉義報導〕十二年國教明年八月上路後,全國九百卅二所國中早自習不准再考試,改用閱讀等活動取代,初步要求各校三分之一班級、每週至少一次以晨讀取代考試,再逐步擴大至全面禁考。

教育部長蔣偉寧昨天在嘉義市舉辦的全國教育局長會議上表示,十二年國教的目標在強調教學正常化,教育部目前只明文規定課間和午休不可考試,但尚未規範早自習,國中早自習多是早上七點十分到八點,計五十分鐘,目前多排小考,國三生更是「國英數社自輪流考」。要求早自習、午休及課間都不考試,是國中教育的大方向。

雙北南市支持 中市籲讓老師自主

台北市教育局長丁亞雯說,早自習考試無助學生學習;台南市教育局長鄭邦鎮認為,早自習考試是老師對學生沒信心;新北市教育局長林騰蛟表示,早自習不考試是把學習權還給學生。

十二年國教雖然沒有國中基測,但有國中會考和特色招生考試,因此還是有部分局長私下直言:「取消早自習考試難度高,要溝通。」

台中市教育局長吳榕峯認為,教育部不宜管太多,應讓國中老師自主決定;屏東縣教育局長顏慶祥也提醒,不宜納入績效,否則「上有政策、下有對策」,以前上課禁用參考書,仍有老師用,全班還要躲督學檢查;桃園縣教育局長吳林輝則表示,取消早自習考試等於要老師另擠出評量時間。

此外,基北區特招考科之一是閱讀理解素養,是否會變相成衝刺特招的加強課?國教署署長吳清山表示,不要什麼都和考試掛勾,教育部會「輔導」各縣市落實。

學生擔心改借美術、童軍課考試

嘉義市北興國中校長洪克遜表示,學校會勸導老師減少晨考;嘉義市郭姓國二生表示,每週二到四天早自習考試已習以為常,擔心以後老師會改借美術或童軍課考試。國中家長謝淑玲認為「不考未必好」,在校成績與會考分數若不好,反而進不了好學校;但嘉義市家長協會前理事長曾德勝表示,早自習本應讓學生閱讀和運動,也可作補救教學。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。