為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑心活性碳 賣進焚化廠

焚化爐簡易流程圖

焚化爐簡易流程圖

2010/01/22 06:00

供應全台二十廠 三人被聲押

〔記者鮑建信、劉力仁、洪素卿/綜合報導〕屏東縣威翰、力晶等環保公司涉嫌販售不合格活性碳給全台廿家焚化廠,劣等活性碳無法完全吸收戴奧辛有毒廢氣,嚴重危害居民健康,高雄檢調單位大舉搜索,聲押負責人黃贍葦、廠長黃士源及業務經理楊永明等三人獲准。

位在屏東縣內埔工業區內的威翰環保、力晶活性碳公司,昨天正常運作,屏東縣環保局下午發現廠方將回收再製的廢炭露天堆置,開出罰單。

涉案三、四年 暴利三、四千萬

力晶等公司原應提供報價為每噸美金九百至一千一百元、含碘值900mg/g等級的活性碳,卻另外進口了報價為每噸美金二百九十五元至三百五十元300mg/g活性碳,以魚目混珠手法騙過檢驗,藉此賺取三倍價差,公司營業額每年約一、二億,據扣案的槽車改裝時間研判,涉案時間達三、四年,不法獲利約三、四千萬元。

據焚化爐操作人員表示,一座焚化爐每日約可處理九百噸垃圾,每一噸垃圾焚燒大概要消耗○.三公斤活性碳、每天約需二百七十公斤活性碳,以每一公斤價格約台幣四十元估算,每年要採購四百萬。目前全台有二十六家焚化廠,一年約有上億元市場。

改裝運送槽車 提供合格樣品送驗

檢調單位指出,屏東縣內埔鄉內埔工業區威翰環保公司、力晶活性碳公司實際負責人黃贍葦,長期提供全台公、民營焚化廠活性碳,卻涉嫌以改裝運送活性碳槽車、夾帶或掉包等手法,提供合格樣品給焚化廠查驗後,再以不合格活性碳出貨獲取暴利。

辦案人員表示,黃贍葦等人將槽車上小槽與大槽隔絕,前者存放合格活性碳,供焚化廠人員檢驗過關後,再將放在大槽內不合格活性碳出貨,或者用五百公斤太空包出貨,上層為合格供抽驗的活性碳,底層則夾帶不合格的。

北、高市、宜蘭曾驗退不合格產品

據了解,曾經購入不合格活性碳的公營焚化廠,包括北投、基隆、八里、內湖、樹林、新店、桃南、苗栗、烏日、后里、嘉義、南科、台南、永康、岡山、仁武、高雄市中區及南區、崁頂、宜蘭利澤等廿家。

相關縣市焚化廠主管機關都強調,受檢時的活性碳產品都符合標準,抽測排出的戴奧辛含量也符合規定。不過,也有高市、北市、宜蘭縣等縣市在驗收產品時,曾發現產品不符標準退貨。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,號稱「世紀之毒」的戴奧辛是一級人類致癌物質,會引起各方面軟組織腫瘤相關病變,對內臟產生傷害,引起慢性肝病變等。人體攝入戴奧辛後,得要四十二年才能把它清光。不過假如只吸入兩年,對人體應該還不至於造成太嚴重影響。

此外,黃贍葦竟涉嫌計劃以再生活性碳或未經活化製程的炭化料,製成飲水機使用的濾心或碳棒,供飲用水處理之用。

據悉,槽車陳姓司機應訊時,坦承小槽是合格活性碳,大槽不合格,但堅稱奉命行事,否認涉案,訊後釋回;黃贍葦僅承認混合的活性碳賣給公營焚化廠五、六百噸,每公斤賺取十元,否認犯行。

高雄市調處扣押威翰環保公司的槽車,並指出槽車如何暗藏玄機。

高雄市調處扣押威翰環保公司的槽車,並指出槽車如何暗藏玄機。

高雄市調處扣押威翰環保公司的槽車,並指出槽車如何暗藏玄機。

高雄市調處扣押威翰環保公司的槽車,並指出槽車如何暗藏玄機。

將合格活性碳從上端管線導入。

將合格活性碳從上端管線導入。

將下端打開供給採樣。

將下端打開供給採樣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。