為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

作文拚高分 寫生活經驗

爽文國中國文老師王政忠,擅長寫作,他建議考生,作文要從敘述轉抒情,並從自身經驗出發。(記者陳鳳麗攝)

爽文國中國文老師王政忠,擅長寫作,他建議考生,作文要從敘述轉抒情,並從自身經驗出發。(記者陳鳳麗攝)

2009/05/14 06:00

〔記者陳鳳麗/南投報導〕今年國中基測量尺分數改變,考生的分數差距變小,競爭變激烈,作文和國文科將成決勝關鍵,全國POWER教師王政忠建議考生,國文科多注意閱讀和文意解析;作文則從生活經驗出發,並由敘述轉抒情。

今年國中基測量尺分數從每科60分增為80分,滿分和錯一題分數拉近,總成績差距變小,對高分群考生而言,競爭比以前激烈,作文有時會影響最後成績,各校國文科老師不忘在倒數計時階段,傳授高分技巧。

獲得2008全國POWER教師、爽文國中國文科老師王政忠指出,作文科滿分雖僅6級分,但在加乘後,差1級分就影響總分2分,考生應該努力拿到高分。作文不敗的寫法,就是務必從生活經驗出發,且切記須由敘述轉抒情,由實體轉抽象的原則。

王政忠建議考生,第一、第二段為敘述文,找出敘述主題高潮點,在第三段依前兩段延伸好的感覺及感情,最後一段則必須情景交融,為該主題作一個結束。

國文科要拿滿分並不容易,王政忠認為決勝關鍵在閱讀及文意解析兩個部分,閱讀部分雖白話文比率較高,但不見得易懂;文意解析部分,要理解其背後意涵,對鄉下學生來說較吃虧,考前應多做題目,以熟悉各種題型。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。