為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

友善視障者 桃市增11處有聲號誌

桃園市交通局提升視障者過馬路行走安全,自2022年1月陸續在車流量大的14處路口設置有聲號誌,今年於各行政區再增設11處。(記者李容萍攝)

桃園市交通局提升視障者過馬路行走安全,自2022年1月陸續在車流量大的14處路口設置有聲號誌,今年於各行政區再增設11處。(記者李容萍攝)

2024/06/10 05:30

依綠燈通行方向播放 「布穀聲」走南北向 「鳥鳴聲」行東西向

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市政府交通局為完善視障者通行環境,自二○二二年一月陸續在車流量大的十四處路口設置有聲號誌,今年於各行政區再增設十一處有聲號誌,已於近日完成驗收;有聲號誌可依綠燈通行方向播放不同聲響,若聽到「布穀聲」代表南北向是綠燈,若聽到「鳥鳴聲」代表東西向可通行,提供視障者穿越路口輔助線索。

與視障團體討論 隨時可增設

市府交通局長張新福表示,位於中壢火車站前的有聲號誌,在臨時前站十六日啟用後會評估是否遷移,並評估臨時前站是否設置有聲號誌。另外,也會與視障團體討論其他設置地點,如果有需求隨時可再增設。

桃園市議員彭俊豪表示,中壢青埔地區有高鐵、機場捷運,也是視障者搭乘大眾運輸重點區域,交通局前二年設置有聲號誌,包含桃園區七處、中壢區六處及蘆竹區一處;其中,青心路與高鐵北路一段、高鐵北路一段與青埔路、高鐵站前西路一段與高鐵站前路、高鐵站前路、高鐵北路一段(華泰名品城)均於前年九月完成設置,但視障團體反映青埔沿線的道路安全應落實打造友善行的空間,因此,今年爭取在機捷A17領航站、高鐵北路二段與領航北路四段、高鐵北路二段與大成路一段增設有聲號誌,希望落實無障礙的交通環境,提供視障人士穿越路口的輔助線索。

調整開啟時間 避免打擾安寧

交通局交通工程科長曾啟倫表示,為保障視障者過馬路安全性,交通局在選點過程遭遇困難,最常見的是因為有聲號誌會發出聲響,周遭住戶因此反彈,認為聲音太吵;他說,交通局除與身心障礙單位開會討論增設地點,像是台鐵中壢車站前中平路與元化路就是視障團體建議而設置,同時也與地方充分溝通,折衷作法就是調整有聲號誌開啟時間,避免深夜或是清晨時段運作而打擾住戶安寧。

此外,交通局去年推出「人本友善一三五」示範計畫,將增加一百處行人庇護島、卅條標線型人行道、五十處行人早開時相,今年升級推動「人本友善一六八」計畫,包含改善一百處行穿線退縮、施作六十處標線型人行道及擴大街角八十處(採截角綠鋪規劃,區隔人車行經動線),也會持續與相關單位全面推動易肇事路口的改善,還給行人應有的權利及安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。