為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公車「急煞車猛起步」 北市8月起加倍扣點

台北市公共運輸處指出,8月起「急煞車猛起步」與「行經轉彎未減速」採加倍扣點。(記者楊心慧攝)

台北市公共運輸處指出,8月起「急煞車猛起步」與「行經轉彎未減速」採加倍扣點。(記者楊心慧攝)

2024/06/07 05:30

公運處︰調整評鑑指標 成績不佳將影響業者補貼款

〔記者楊心慧/台北報導〕民眾搭乘公車常遇到緊急煞車,有時甚至會措手不及而跌倒,國民黨台北市議員詹為元建議,最直接能約束公車業者的就是評鑑指標,應從公車評鑑端改善狀況,尤其是提高「急煞車猛起步」項目扣分點數;台北市公共運輸處表示,「急煞車猛起步」、「行經轉彎未減速」採加倍扣點方式執行,將於八月上路。

「行經轉彎未減速」也列入

根據台北市公運處統計,去年共有一八○件「急煞」缺失案,不過這是有投訴的狀況之下,未統計的黑數恐更多;住在台北市的劉小姐表示,常搭公車遇到司機急煞,站都站不穩,有時還會不小心撞到旁邊的人,甚至還有因急煞站不穩而摔倒的經驗。

洪先生表示,有次因急煞撞到一名女性,弄得雙方十分尷尬,還有一次車還沒停穩,司機竟突然開門,導致整個人飛出去跌倒。

司機嚴重違規 要求參加講習

詹為元表示,公車摔傷問題屢見不鮮,但最直接約束公車業者的評鑑指標卻無法有效解決,他認為市府應重新調整評鑑指標權重,針對車內外安全指標,尤其是「急煞車猛起步」項目扣分點數提高,讓事故減少、甚至是消失。

詹為元指出,搭乘綠色運輸觀念興起,公車成為許多市民的重要代步選擇,市府就更有責任,營造安全友善的乘車環境,落實預防重於事後補救。

民眾若摔傷 扣分點數加重

公運處業務稽查科長郭献文回應,已向公車業者說明提案,針對「急煞車猛起步」、「行經轉彎未減速致乘客坐立不穩或險些撞及路人」,從原先的扣十八點調整為卅六點,指標占整體評鑑一○○分中的十分,若評鑑成績不佳,會影響核撥公車業者的補貼款,將於八月上路。

郭献文進一步說明,若駕駛嚴重違規,可要求司機員參加行車安全講習課程,目前兩項評鑑調整是依乘客舒適度和感受度,若民眾煞車造成摔傷,評鑑會放在肇事案件處理,扣分點數加重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。