為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日Shoot》赴中禁團令 觀光協會︰我觀光客源 並非只有中客

台日觀光高峰論壇的迎賓晚宴上,高雄市長陳其邁(中)、台灣觀光協會會長葉菊蘭(右五),歡迎日本賓客。(記者葛祐豪攝)

台日觀光高峰論壇的迎賓晚宴上,高雄市長陳其邁(中)、台灣觀光協會會長葉菊蘭(右五),歡迎日本賓客。(記者葛祐豪攝)

2024/05/31 05:30

〔記者蔡昀容、陳鈺馥、葛祐豪/綜合報導〕六月旅遊團赴中禁令即將生效,行政院昨拍板六月一日前規劃的旅行團仍可出團,其餘仍未開放。台灣觀光協會副秘書長鐘逸寧說,台灣不單只有中國觀光客這個客源,距離台灣五小時航程範圍內的國家,都是重要市場。

距台5小時航程的國家 都是重要市場

台灣觀光協會今日在高雄舉辦台日觀光高峰論壇,副秘書長鐘逸寧表示,日本來台人次今年一、二月位居第二,是台灣重要客源國,這次邀請日本觀光振興協會會長山西健一郎、日本觀光廳「參與」田端浩,日本旅行社如JTB、日本旅行;航空公司如日本航空、全日空;鐵道公司如JR東日本、JR西日本等來台,與台灣一百位旅行業界代表進行商討,針對台日旅客互訪不平衡問題,日方承諾將努力拉近。

鐘逸寧直言,台灣不單只有中國觀光客這個客源,距離台灣五小時航程範圍內的國家,都是觀光署重點主攻對象,包含韓國、日本、新加坡、馬來西亞、泰國、越南、菲律賓、印尼,今年一、二月表現,多超過疫情前、二○一九年同期表現,以韓國來說,今年一、二月有二十萬三三○名旅客來台,二○一九年同期為十九萬六九四三人,今年成長一.七二%。

對於未完全取消禁團令考量,陸委會發言人梁文傑昨表示,中國軍演、在世衛大會(WHA)打壓台灣、刻意要求台灣藝人政治表態,這些因素都要考慮。

梁文傑強調,政府決策考量很清楚,就是我方長期以來想讓兩邊的旅遊團能夠正常,但現實上遇到種種障礙。例如去年八月我方宣布歡迎中國團客來台,但中國遲遲沒有放人來。今年台灣赴中有十一萬人,但三月到五月中國沒有讓任何一團旅客來台。

到馬祖「踩線」 福州旅遊協會臨時延後

而中共日前開放福建居民前往馬祖旅遊,原定六月十日要到馬祖「踩線」的福州旅遊協會,昨晚發函決定延後。陸委會回應,歡迎中方來台進行旅遊踩線考察的立場不變,希望中方在方便的時候儘快進行。

另外,政府是否開放平潭航線?梁文傑說明,中共宣布台灣要開放平潭航線,才要讓福建居民來台旅遊,「這兩件事不要扣在一起」,「要不要開放平潭航線,我們會自己考慮」,此事會獨立評估。

梁文傑舉例,二○一九年疫情前,平潭航線一天大概四百至五百人,以台灣到福建來講,主要是飛機飛福州、廈門及小三通,足以滿足需求,平潭航線是否必要,航港局會再評估。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。