為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大開生成式AI課 逾2000人搶選修

台大本學期開了一門「生成式人工智慧導論」,吸引逾兩千人選課。(資料照)

台大本學期開了一門「生成式人工智慧導論」,吸引逾兩千人選課。(資料照)

2024/05/30 05:30

〔記者楊綿傑/台北報導〕AI應用成為趨勢,台大本學期開了一門「生成式人工智慧導論」,其中有一堂課要求學生利用AI進行作文比賽,作者和評審通通都是AI,吸引逾兩千人選課;授課教師、台大電機系教授李宏毅表示,AI可在各領域提供輔助,學生未來可透過自己專業,訓練專屬的AI模型。

該課修讀學生來自文學院及電資學院相關科系,內容包括以AI創作文章、圖像、影片,也介紹AI公平性及弱點、如何訓練AI模型的議題。原開課人數為五百五十人,但吸引逾兩千人選課,最後開放一千人修課,熱門指數爆表。

李宏毅說明,課程主要讓學生瞭解生成式AI背後原理及如何訓練,不要畏懼AI時代來臨。

修習該課的文學院大二學生指出,老師透過淺顯易懂方式,教導學習AI的運作模式,有一次作業以學測題目「縫隙的聯想」為主題,要求AI寫出一篇「高分」的作文。若只將題目直接丟給AI,作品分數不高,但若是先檢視評分標準,再將「要與個人經驗連結」、「情感表現充沛」等指令清楚下達,生成高分文章機率大增。

此次於台大文學獎獲獎的游芯瑜也旁聽該課,她認為,當人工智慧越來越能代勞,就應該轉而尋找自身定位,不只努力讓自己不被取代,還要補足自身能力。生成式AI降低了寫作、寫程式的入門門檻,最重要的還是要理解運算邏輯,才能有效應用。

李宏毅認為,任何學科都需要寫論文、研究報告,AI是非常好的輔助工具,可以協助潤飾文字、抓錯別字等,但尚無法取代人類做研究、提出創見觀點,創作者仍是主體。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。