為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳承新市白蓮霧 鄭明堂要種到沒體力

鄭明堂堅持栽種白蓮霧,要種到自己體力無法負荷為止,希望能傳承在地產業文化。(記者劉婉君攝)

鄭明堂堅持栽種白蓮霧,要種到自己體力無法負荷為止,希望能傳承在地產業文化。(記者劉婉君攝)

2024/05/22 05:30

〔記者劉婉君/新市報導〕新市白蓮霧的清甜滋味,受到不少老饕喜愛,今年因氣候影響,花期被打亂,產期提早約十天。而白蓮霧園管理相當辛苦,加上南科帶動周邊發展,栽種的農民及數量逐年減少,新市白蓮霧產銷班班長鄭明堂堅持「要種到沒體力照顧為止」,希望傳承在地產業文化,更期待有年輕人延續下去。

南科外溢效應 帶動地價

鄭明堂表示,今年的新市白蓮霧節預計六月廿二日登場,白蓮霧花期分成三、四梯次,有些開花提早,採收時也必須分批,產量部分,以自己的果園為例,往年可套袋七、八千包,今年則約剩下六千包。新市白蓮霧最具特色的滋味就是清香且甜而不澀,因此,為了品質,在果實約姆指大時套袋,再經過一個半月左右,是最佳的採收期,目前已有不少老顧客打電話預訂。

南科外溢效應下,新市區近年來增加許多新社區,白蓮霧產業也受到衝擊,二○○四年新市列管的白蓮霧老樹還有將近九十棵,目前僅剩下卅八棵;新市白蓮霧產銷班成員也從七年前的十人,減少為五人,且農民年齡老化,種植的數量從五百棵左右,到如今約為七十棵。

鄭明堂指出,白蓮霧需要剪枝、疏果等,管理相當辛苦,產量卻相當有限,扣掉成本及工錢,收入有限,相較之下,新市不少土地則有不錯的行情,是白蓮霧產業想要發展的最大挑戰。

種植農民及數量逐年減少

他說,七、八歲時,常拿著菜藍到白蓮霧樹下撿落果到市場販售,希望後代子孫也能知道這段在地文化。考量自己的體力,為了顧好白蓮霧的品質,目前栽種卅四棵白蓮霧,主要目的不是為了賺錢,而是希望能將文化傳承下去,即使未來數量不夠販售,也希望能夠於每年的白蓮霧節與人分享。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。