為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淨零課程浮濫 環境部擬提教材供參

因應淨零人才需求,各式淨零相關課程如雨後春筍湧現。示意圖。(新北市府提供)

因應淨零人才需求,各式淨零相關課程如雨後春筍湧現。示意圖。(新北市府提供)

2024/05/21 05:30

〔記者陳嘉怡/台北報導〕坊間不少淨零或ESG課程,拿國際標準組織(ISO)教程做廣告,或自己核發證照,公信力令人質疑。環境部表示,目前除推出淨零官方課程,也正在研議官方教材供民間依循;至於是否由環境部出手核發官方證照,環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴表示,若有必要調整,會研議是否修法納管。

針對民間機構濫發「證照」,環境部國家環境研究院長劉宗勇表示,若要由環境部評鑑民間機構開課資格、審核相關收費標準等,目前沒有法源,未來需要在「氣候變遷因應法」相關子法修法納管,規範開課單位須先取得環境教育機構資格,才能夠開課。

國環院已開系列課程

劉宗勇表示,國環院已透過陸續開辦一系列淨零排放技術訓練課程,並針對在學青年開設專班,今年共計開辦廿六班期訓練課程,未來也會視成效考慮加開班期。另外討論針對溫室氣體盤查、自願減量專案等政策及議題,提出淨零官方教材,供民間開課單位依循,但細節內容還需要與氣候署研議。

黃偉鳴提醒,目前氣候法僅規範溫室氣體盤查查驗機構、查驗人員,須有相關證照才能執行業務;坊間機構淨零相關課程核發的「證照」,究竟是證照抑或只是上課證明,仍值得大家深思。他舉查驗人員為例,如果要查驗化工廠碳排放量,本身也要對化工製程有一定程度了解才能糾錯,並非只是上個幾小時課程、拿到證明,就能勝任相關職務。

學者籲建立培訓機制

環境權保障基金會研究員林彥廷建議,環境部可針對不同族群規劃淨零平價課程,讓有心想投入淨零減碳領域的學員,至少對於國內淨零減碳政策有基本了解;另外建立有人力培訓或考核機制,讓大眾有一個篩選師資方法。

綠色和平氣候與能源專案主任張皪心則建議,面對淨零人才缺口,可透過產官學合作,建構學校與企業的媒合平台,讓想投入淨零相關領域的青年能夠順利覓得求職、實習等機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。