為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

補充保費要漲? 石崇良:520後討論

健保署長石崇良表示,健保補充保費在5月20日之後可能會調整。(記者林志怡攝)

健保署長石崇良表示,健保補充保費在5月20日之後可能會調整。(記者林志怡攝)

2024/05/15 05:30

偏向資本利得費率 不低於一般保費費率

〔記者林志怡/台北報導〕許多民眾購買高股息ETF、高殖利率存股,但近期健保署擬討論調整補充保費,藉此擴充財源。健保署長石崇良表示,基於相同收入應有相同的保費收取,且資本利得的費率不該低於一般保費費率,預計五月廿日之後會開始討論。

健保費用分為一般保費與補充保費,其中補充保費針對「高額獎金」、「兼差收入」、「執行業務所得」、「利息所得」、「股利所得」、「租金收入」等六類收入來源收取,近期醫界訴求健保點值保障,健保亦設法擴大費基。

石崇良表示,依據二代健保規劃, 補充保費、一般保費費率是脫鉤的,一般保費費率是四.九一%、補充保費為二%,後續依據一般保費的成長率來調整補充保費。

石崇良坦言,現行措施造成兩者的費率有明顯差異,基於相同收入應該繳納相同的健保費用,為確保公平性,應該對補充保費的設定方式重新思考,有些項目可能會增加、有些可能會減少,偏向資本利得的項目,希望有能力的可以多繳一點,「資本利得的費率不該低於一般保費費率。」

此外,石崇良也提到,目前補充保費收取的上限為獎金費基一千萬,這幾年一千萬以上的人多了,也許需要再往上增加,但「可能都是五二○之後大家再開始討論。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。