為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

修復期1年》新北環狀線疏運 2週內提方案

新北捷運環狀線中和至板橋站需要修復一年,圖為中原站尖峰時段免費公車接駁情形。(記者董冠怡攝)

新北捷運環狀線中和至板橋站需要修復一年,圖為中原站尖峰時段免費公車接駁情形。(記者董冠怡攝)

2024/05/13 05:30

每日影響逾1.2萬人次 公車接駁難消化 議員建議納入YouBike和共享運具補強

〔記者董冠怡/新北報導〕新北捷運環狀線中和至板橋站受到花蓮強震影響,造成十一處鋼箱梁受損位移,需要一年修復,民眾抱怨,市府雖提供免費接駁公車,仍難以消化龐大運量,造成通勤不便。市議員陳偉杰表示,停駛區段每日至少影響一萬二千餘人次,建議納入YouBike和共享運具等配套措施補強。交通局長鍾鳴時回應,將與新北捷運公司共同討論,二週內提出方案。

議員籲市府推出完整2.0疏運方案

陳偉杰表示,環狀線免費接駁公車行駛於中和至板橋區間,尖峰時段上午七點至九點、晚間五點至七點,五分鐘一班;離峰時段班距廿分鐘,停靠捷運中和站、橋和站、中原站、中山路口、板新站、板橋站,估計每月需要一千五百萬元經費。

根據新北捷運二月公開統計資料顯示,中和至板橋站間的橋和、中原、板新三站日均進出量,分別為三五二三、四七四二、四五三二人次,停駛共影響一萬二七九七人次。

陳偉杰指出,即便安排接駁公車,出入站和等待時間仍會增添民眾不便,必須透過多元運具,提供不同需求的民眾選擇,例如加開環狀線平行公車九八二線、增設YouBike站點、協調共享機車業者支援,呼籲市府盡快推出完整的二.○疏運方案。

震前運量7萬人次 震後降至4萬

鍾鳴時說,新北捷運公司、客運業者每天派員觀察各站位排隊、班次密集程度,並考量不同時段的需求,祭出因應作為,例如橋和站在傍晚五點廿分至四十分間,會迎來一波下班人潮,須先派遣預備車進駐附近;中和也有類似情形,不要等到滿載才發車,否則開到下一站可能上不了車,目前機動調整,並通盤檢討接駁計畫,將於二週內和新北捷運公司討論新方案,逐步配合修正。

鍾鳴時指出,環狀線受災後彰顯其弱點,例如發生災害或營運出問題時,需要倚靠其他運具補強,地震前全線運量七萬餘人次、震後降至四萬餘人次,每日免費接駁約四千五百人次,也有不少民眾轉乘其他交通工具,因此轉乘標示優化、YouBike銜接、九八二公車特定時段增開區間車或全程加開班次等,都會一併討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。