為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出席研討會 邱泰源︰醫療改革有三大原則

準衛福部長邱泰源昨出席「健保永續 健康台灣」研討會,首度談到醫療改革三原則。 
(記者邱芷柔攝)

準衛福部長邱泰源昨出席「健保永續 健康台灣」研討會,首度談到醫療改革三原則。 (記者邱芷柔攝)

2024/05/12 05:30

〔記者邱芷柔/台北報導〕台灣健康經濟學會與中華民國醫師公會全國聯合會,昨舉辦「健保永續、健康台灣」研討會,準衛福部長邱泰源、準衛福部次長呂建德雙雙出席,邱泰源首度談到醫療改革,應循維繫醫療品質、保障醫事人員尊嚴及讓醫療院所順利運轉等三大原則,強調是過去也是未來要持續努力的地方。

呂建德︰盼下個健保30年走出台灣模式

呂建德分享,過去在德國研究健保制度時,發現當地醫療政策,以社會團結互助、全人照護、互相妥協協商為原則,台灣健保開辦至今卅年,是民眾最滿意的公共政策,但現行困境有待突破,期待下個健保卅年走出台灣模式。

對於健康投資,健保署長石崇良說,健保總額檢討勢在必行,但要讓資源流向正確的地方,把握「醫護人員有適當回饋、財務支出得到控制及投入的資源與品質相符」三大原則。他直言台灣在全球老化速度最快,面對的挑戰也更快,而受薪階級的一般保費收入支撐健保財務,當工作人口變少、老年人口上升,就會面臨失衡。

石崇良︰要讓健保資源流向正確的地方

石崇良說,經濟合作暨發展組織(OECD)國家的醫療支出多採取穩定成長,只有韓國例外,其醫療支出占比直線飆升,理論上醫師應該很開心,但仍發生集體罷工抗議,主因就是資源分配問題,支出被城鄉差距、醫美、自費市場等吃掉。

石崇良提到,慢性病有檢討空間,以現行點值給付來看,無論病患照顧好壞,醫院收入都沒有差別,甚至照顧得好、收入反而更差,未來必須調整,讓醫院有誘因追求品質,花蓮目前試辦「論人計酬」慢性病計畫,給予定額給付,而目前單一疾病負荷最重的就是「糖尿病」,健保署正規劃給付模型,並希望逐步推展到其他慢性病。

至於準政委陳時中先前提出「總額瘦身」概念,石崇良說,瘦身概念可從癌症防治政策來看,後端治療費用高昂,可從前端預防加強,不見得都用保費支應,透過體系整合、多元財源挹注,把餅做大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。