為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台一線竹北段增左轉專用道 月底完工

為改善台一線新豐竹北路段左轉車影響直行車的問題,公路局新竹工務段設置左轉專用道解決。(記者黃美珠攝)

為改善台一線新豐竹北路段左轉車影響直行車的問題,公路局新竹工務段設置左轉專用道解決。(記者黃美珠攝)

2024/05/06 05:30

〔記者黃美珠/新竹報導〕很多開車族抱怨走省道台一線新竹縣新豐、竹北間猶如遭遇「鬼擋牆」,明明直行在內側,到了路口卻赫然發現自己闖入了左轉專用道,只能冒險緊急「鬼切」回中線。公路局北區養護工程分局新竹工務段決定分期施工解決,首波竹北一.三公里長可望在本月底前率先完成改善。

新增庇護島 提升行人安全

新竹工務段段長范淑娟說,他們在問題路段的路口處,規劃全偏心式的左轉專用道,配合道路重鋪,辦理分隔島偏移和車道重新調整,來解決左轉車輛影響直行車行進的老問題,並在施工路口新增行人庇護島,重新調整行人穿越道,一併提升行人安全並減緩塞車。

她直言,長久以來車輛行經台一線,常發生直行車誤入左轉道,以致駕駛在鄰近路口時,常以緊急切換中線車道來因應,很容易釀成車禍或塞車。整個待改善的路段,北起新豐仰德高中附近,南到竹北頭前溪大橋北側的興隆路口,全長約八公里,採分期、分段編列預算來執行,計畫五年內完成。

下一階段 在新豐路段推動

第一階段計畫已在今年二月中開工,鎖定車流量最大的竹北市中正東、西路跟台一線的交會口,再沿台一線南北放射到三民路、中央路口,以及昌益科技產發園區大門前,全長一.三公里,總工程費約一千八百萬,五月底前完成。下一個階段則將配合新豐鄉公所的火車站周邊人行道改善工程,鎖定新豐路段推動改善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。