為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

笠山文學營回歸 走讀佳冬白色恐怖

2024/05/03 05:30

〔記者蘇福男/高雄報導〕行政院日前核定每年五月十九日為「白色恐怖記憶日」,笠山文學營今年將以「你說的白是什麼白:讀解白色恐怖」主題,帶領學員理解當年的白色記憶。

鍾理和文教基金會說,一九五○年十月十四日,鍾理和的弟弟鍾和鳴(即鍾浩東)因白色恐怖遭槍決,當天鍾理和則因肺結核手術成功,記下弟弟的死與自己的新生,鍾理和生前留下的文字,後人感受到他們的兄弟情誼。

鍾理和家族同樣受到白恐牽連者,還有理和的表兄弟邱連球及弟弟鍾里志,而一九五○、六○年間,也是鍾理和定居美濃的創作高峰。

自一九九六年開辦的笠山文學營,今年將以「你說的白是什麼白:讀解白色恐怖」為主題,邀請作家、學者、在地青年和政治受難者為講師,從身處白恐年代的鍾理和、鍾浩東出發,帶領學員理解這群人如何回應、生成、折射出各自的白色記憶。

文學營的走讀課程今年重新回歸,帶領學員探訪六堆地區政治受難者最多的地區屏東佳冬,也安排走訪鍾理和紀念館。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。