為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《高雄》老屋耐震補助申請 連兩年掛零

高雄市30年屋齡以上房子超過58萬棟。圖為有48年歷史的民族國宅。(記者葛祐豪攝)

高雄市30年屋齡以上房子超過58萬棟。圖為有48年歷史的民族國宅。(記者葛祐豪攝)

2024/04/04 05:30

〔記者葛祐豪/高雄報導〕花蓮昨天發生規模七.二強震,高雄市卅年屋齡以上超過五十八萬戶,都是九二一地震前興建,工務局推出耐震詳細評估補助,但大樓擔心影響房價,連兩年申請件數掛零。

屋齡逾30年佔近五成三 耐震不足

根據統計,高雄市超過一一○萬戶住宅,其中,屋齡五十年以上約十二.二萬,占比十一.一%;屋齡卅年以上有五十八.一萬,佔比高達五十二.八%,這些房子都是在九二一地震前興建,耐震力恐不足。

市府除加速輔導危老重建,也持續推動「私有住宅耐震能力評估補助」、「私有住宅弱層補強補助」,每棟初步評估最高補助一萬五千元、詳細評估最高補助四十萬元;若符合弱層補強補助條件者,每棟補助上限四五○萬元,並以不超過總費用四十五%為限。

弱層補強最高450萬 將持續辦理

不過,高雄市這兩年申請耐震詳評件數都掛零,主因是大樓擔心若詳評結果不佳,恐影響房價;更別提進一步補強,雖然最高補助四五○萬,但大樓也需負擔大筆經費,因此缺乏意願;工務局透露,各縣市申請耐震詳評補助件數都掛零,今年度除持續辦理建築物耐震能力評估補助外,也增加建築物既有震損、劣化的主要構造,針對地震受損主要構造,以修繕恢復原狀為主要目的。

工務局強調,完成階段性補強施工的建築物,可爭取大地震來臨時安全撤離的寶貴時間,也可減輕地震造成建物災害,降低生命財產損失。此外,有民眾擔心住處地質是否安全,高雄市於二○二○年已公開比例尺三千分之一的「土壤液化潛勢圖」供民眾查詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。