為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雙北災情》南機場、新店、土城民宅受創 急撤數百人

南機場公寓受地震影響樓梯斷裂。(北市議員應曉薇辦公室提供)

南機場公寓受地震影響樓梯斷裂。(北市議員應曉薇辦公室提供)

2024/04/04 05:30

〔記者何玉華、蔡思培、陳奕劭、賴筱桐、黃子暘、徐聖倫、姚岳宏、江志雄、吳柏軒/綜合報導〕花蓮因強震受災嚴重,北市及新北也傳出災情。台北市萬華區南機場整宅一樓樑柱受創嚴重,市府昨晚緊急撤離、安置四十九戶共七十二人;新北市新店區八間民宅的地基掏空、土城區兩處大樓的樑柱裸露,共有二六九位民眾安置在十五處旅館。

南機場整宅 一樓樑柱重損

台北市南機場整宅(中華路二段三○七巷二號至廿號)是北市列管的四十七件地震受損建物,昨天地震後,一樓的樑柱受創嚴重,市府工務局緊急調用廿二支鋼柱支撐。經三大技師公會鑑定有安全疑慮,台北市長蔣萬安傍晚到場了解,宣布緊急撤離,並指示都市發展局於下週二舉辦都更說明會,加速都更。

蔣萬安表示,觀傳局已調用周邊四間旅宿、四十四間兩人大房型因應,另有部分民眾已依親或返鄉。台北市社會局補充,針對受災住戶、租客,將發放安遷救助金每人兩萬元,每戶上限五人、十萬元。

乙炔鋼瓶爆破 北市兩人燒燙傷

北市一處工地因地震造成乙炔鋼瓶傾倒爆破,兩名工人被燒燙傷,目前仍在台大加護病房救治。台北市災害應變中心統計至昨天傍晚五點,總計通報一○二五件,以建物毀損四四三件最多,其次為瓦斯、自來水、停電等民生基礎設施災情共三三二件,其他則多為零星災情。

土城大樓 樑柱鋼筋裸露歪斜

新北市土城區延和路的「台北一家親」八層社區大樓,昨地震後有兩根主要的樑柱出現鋼筋裸露、歪斜,居民嚇得奪門而出;還有住戶帶著火鍋逃到戶外,分享給鄰居用餐、苦中作樂。土城區鹿角公園的員林新城社區大樓,地下室樑柱也嚴重龜裂、鋼筋裸露,市府緊急疏散大樓內居民,並委請土木技師公會勘查鑑定,如果評估難以修復,未來將協助居民申請危老建築的都更獎勵措施。

新店連棟8屋 地基掏空下陷

另外,新店區安泰路頂好社區的連棟式八間民宅,強震後發生地基掏空下陷,坍塌位置是停車場用地,斷裂路面與一旁民宅切齊,險象環生,整座社區停水,有十四輛汽、機車陷落地基。總計新北市共有二六九位民眾安置在十五處旅館。

除了雙北,宜蘭縣重要地標龜山島昨被發現其「龜首」造型的小山丘崩落,一度引發「斷頭危機」,但交通部觀光署提供歷史圖對照,澄清僅有部分落石,龜首未斷。東北角風管處表示,將確認安全無虞才會開放遊客登島。

新店民宅地基塌陷,邊坡土石滑落,所幸無人員受困。(新北消防局提供)

新店民宅地基塌陷,邊坡土石滑落,所幸無人員受困。(新北消防局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。