為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衛局購西布特羅 綠:用了幾次?

民進黨台中市議員周永鴻表示,盧秀燕是西布特羅事件的「有關係人員」,有義務出席立法院備詢。(周永鴻提供)

民進黨台中市議員周永鴻表示,盧秀燕是西布特羅事件的「有關係人員」,有義務出席立法院備詢。(周永鴻提供)

2024/02/19 05:30

〔記者歐素美、蘇孟娟/台中報導〕台中市政府驗出全國僅見的台糖豬肉含瘦肉精「西布特羅」,延燒迄今說不清,有立委要求中市長盧秀燕到立法院備詢,台中市議員江肇國強調,盧身為一市之長,拒赴立院備詢,根本膽怯逃避,年前「抱」食安人員,年後責任「推」第一線,十足諷刺。

何欣純要市府釐清是哪個環節出錯?

民進黨立委何欣純表示,中市政府自己就有購買「西布特羅」,市政應清楚對外說明,此次的檢驗到底用了幾次?用在那些地方?衛生局要負責任的說明整個過程,釐清是否在哪個環節出錯?才能讓民眾安心!

江肇國:實驗室到底有什麼狀況?

江肇國強調,從中央到台糖檢驗上下游相關供應環境,均無查驗到西布特羅,台糖也未購入西布特羅,唯獨購有西布特羅的台中市政府抽驗的豬肉含西布特羅,且至今還有未使用完畢的標準品以及混合標準品。難免讓各界聚焦到「台中市抽驗的這盒肉究竟發生什麼事?」全國最神奇的那包肉,上面被驗出濃度還不均勻,實驗室當中到底有沒有什麼狀況,需要釐清。

江肇國說,盧秀燕年前在市政會議以「到底是人民健康重要,還是廠商利益重要」大放厥詞,雖然憲法第四九八條另訂可以「衡酌到會說明之必要性,決定是否到會」,但「台中市西布特羅之謎」,盧身為一市之長應主動面對,甚至扛責,她現竟膽怯逃避,年前抱食安處人員慰問,年後卻把責任推給第一線,十足諷刺!

周永鴻:依憲法明訂 盧應到會備詢

針對民進黨立委林俊憲要求盧秀燕到立院備詢豬肉瘦肉精事件,民進黨市議員周永鴻強調,憲法第六十七條明訂立法院委員會「得邀請政府人員及社會上有關係人員到會備詢」,立院曾在二○一二年即曾邀請導演李惠仁到經濟委員會備詢,連老百姓都有憲法義務到立院備詢,盧秀燕當然不能免除,不是躲在後面,以政治攻防的語言拒絕備詢。

黃健豪:綠營刻意聚焦至盧的身上

國民黨立委楊瓊瓔表示,市長的監督對象是台中市議會,沒有被立委質詢的義務,立委要地方首長備詢有擴權疑慮;國民黨立委黃健豪也說,食安事件被民進黨民代刻意聚焦到盧秀燕身上,擴大成政治事件,違憲更違反分權政治,難道以後台南市登革熱疫情,也要邀台南市長到立院備詢?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。