為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北港燈會啟燈 6米龍頭主燈氣勢足

北港燈會登場「龍耀雲騰」主燈在圓環顏思齊紀念碑,搭配燈光投影氣勢磅礡。(記者黃淑莉攝)

北港燈會登場「龍耀雲騰」主燈在圓環顏思齊紀念碑,搭配燈光投影氣勢磅礡。(記者黃淑莉攝)

2024/02/07 05:30

燈期到2月25日 每天下午5時30分至10時點燈 每30分鐘主燈有聲光秀

〔記者黃淑莉/雲林報導〕二○二四北港燈會昨天啟燈,將持續至二月廿五日,今年燈會結合超過十二位藝師與藝術家跨域合作,規劃有龍耀雲騰、龍耀時光、龍耀迎新及魚躍龍門等四大主題,共有七大燈區分別在圓環顏思齊紀念碑、大復戲院、北港登記所、義民廟、老街巷弄、水道頭文化園區及朝天宮,歡迎大家來北港花燈原鄉賞燈。

昨天啟燈在受邀國慶演出的北港老塗獅結合北辰國小新龍團,首次獅陣與龍陣融合精彩演出登場,雲林縣長張麗善指出,北港燈會一直持續到廿五日,期間每天下午五時卅分至十時點燈,不管是復古的巷弄燈區,或是水道頭文化園區現代藝術燈光、光影,都令人驚艷。

縣府文化觀光處長陳璧君表示,今年北港燈會規劃有四大主題,第一主題「龍耀雲騰」位於「北港顏思齊紀念碑」,結合傑出工藝家蔡爾平設計高達六米的龍頭主燈,燈會期間每半小時有聲光秀;第二主題「龍耀時光」,在大復戲院與北港登記所,以日式鳥居造型與廊道打造祈福燈廊、祈福牆,讓民眾掛上新年新希望,另外在地藝師吳登興製作的大型龍道一路綿延至大復戲院、還有國寶藝師顏三泰打造「慈雲灑潤」,融入媽祖祈福意象,並搭配黃志偉提供藝閣的免費換裝體驗,讓人彷彿走入時光隧道。

第三主題「龍耀迎新」從北港義民廟到安和街、共和街老街巷弄燈區,廟埕有義犬護笨港及在地幼兒園及民眾合力創作的五百顆鼓仔燈,沿途巷弄有多達一二○○顆的彩色燈籠。

第四個主題「魚躍龍門」位在水道頭文化園區,蔡爾平設計的龍頭在顏思齊紀念碑,龍尾則在水道頭園區,透過鐵工藝術結合燈光與水面倒影創造動態感,另外還有多位在地藝術家運用龍形、動物圖騰及文字搭配的彩繪藝術裝置及沉浸式藝閣旋轉木馬。

水道頭燈區為「魚躍龍門」,有許多光影裝置藝術。(記者黃淑莉攝)

水道頭燈區為「魚躍龍門」,有許多光影裝置藝術。(記者黃淑莉攝)

「龍耀迎新」在義民廟埕有義犬護笨港,並有鼓仔燈、彩繪燈籠串連到到安和街、共和街老街巷弄燈區。(記者黃淑莉攝)

「龍耀迎新」在義民廟埕有義犬護笨港,並有鼓仔燈、彩繪燈籠串連到到安和街、共和街老街巷弄燈區。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。