為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

投縣人口下跌 僅投市、草屯小增

草屯手工藝產業園區現正進行區內建設,完工後廠商將進駐設廠。(記者陳鳳麗攝)

草屯手工藝產業園區現正進行區內建設,完工後廠商將進駐設廠。(記者陳鳳麗攝)

2024/01/26 05:30

13鄉鎮市唯二正成長 草屯奪回全國第一大鎮寶座

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣人口從二○一八年四月跌破五十萬大關,從此逐月下降,去年十二月已剩四十七萬七○九四人,十三鄉鎮市中去年僅南投、草屯人口小增,其中草屯鎮更奪回全國第一大鎮寶座,地方人士認為,南投和草屯主要是新建案的磁吸效應,未來若要維持榮景,則需要改善交通及增加就業機會。

毗鄰中市 吸引民眾購屋遷入

南投縣是農業縣,年輕人口為了生活紛紛往外移,人口也不斷減少,二○一八年四月首度跌破五十萬大關,去年十二月人口數為四十七萬七○九四人,五年八個月全縣減少了二萬二七八五人,因人口老化,加上少子化,每月死亡人數均高於出生人口,南投縣府已決定今年八月停辦四所迷你國小,地方憂心裁校恐怕加速聚落消失。

南投市小增47人 草屯鎮增342人

南投縣全縣人口逐月減少,而十三鄉鎮市中僅南投市和草屯鎮略為回升,其中南投市去年一整年小增四十七人,草屯鎮則增加三四二人,南投市是縣轄市,草屯鎮則是南投縣的大門,毗鄰台中市,因台中市房價高,吸引建商往南投和草屯覓地建屋,尤其是草屯鎮,近兩、三年推出非常多新建案,是草屯人口增加的主因。

草屯公所籲改善交通及就業 留住人口

草屯鎮公所認為,草屯鎮若要人口持續增加,不能光靠建案推出,增加就業機會才能真正把人留下來,若能有科技園區才有磁吸效應,但這需要縣府整體規劃和爭取。目前縣府在草屯警分局後方正在施設手工藝產業園區,除該園區外,仍需有其他企業進駐設廠,才能提供較多的就業機會。

此外,草屯鎮的大眾運輸也不便捷,公車班次減少又收班早,而每次選舉都會提出討論的台中到草屯、南投的輕軌等都要請縣府幫忙爭取。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。