為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接種AZ全頭禿 獲救濟金1萬元

AZ疫苗示意圖。(資料照)

AZ疫苗示意圖。(資料照)

2023/12/10 05:30

〔記者邱芷柔/台北報導〕衛福部預防接種受害救濟審議小組最新疫苗審議結果出爐,此次共審查一三六案,其中十一案獲得救濟金,包括AZ疫苗五例、莫德納三例、BNT疫苗三例,救濟金額從五千元至七萬元,其中有一名四十多歲女性,在接種第二劑AZ疫苗後出現嚴重落髮,診斷為「全頭禿」,因症狀無法確定與疫苗相關,最後核予救濟金一萬元。

疾管署說明,這名苗栗縣四十多歲的朱小姐,在接種第一劑AZ疫苗後出現皮膚炎、膿皮病與汗皰疹等情形,審議委員認為個案先前有多次相關就醫史,且AZ疫苗並不會造成感染症,不予救濟,不過接種第二劑疫苗後,個案出現嚴重落髮,被診斷為「全頭禿」,無法確定和AZ疫苗的關聯,給予救濟金一萬元。

此次救濟金最高金額七萬元,是一名高雄市接種AZ疫苗的九十多歲男性,疾管署說,個案本身高齡且有高血壓、周邊動脈阻塞疾病及慢性腎病等疾病史,接種AZ疫苗後因為四肢瘀斑及出血點而就醫,經診斷為免疫性血小板低下,症狀發生時間與檢驗結果研判無法確定與AZ關連,核予救濟金。

值得注意的是,此次獲救濟金個案有二起屬於「確定與疫苗相關」,分別為接種BNT及莫德納疫苗後出現心肌炎的年輕男性,其中一位是彰化縣十歲的楊姓男童,另一位是新竹縣廿多歲陳姓男子,兩人接種疫苗後出現心肌酵素上升,審議委員研判其症狀與疫苗相關,分別核予救濟金三萬元及五萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。