為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《彰化史上首座》員林新衛福大樓 獲公共工程金質獎

今年獲得公共工程金質獎特優第1名的員林市衛生所暨長照社福大樓,目前驗收中,可望明年啟用。(彰化縣府提供)

今年獲得公共工程金質獎特優第1名的員林市衛生所暨長照社福大樓,目前驗收中,可望明年啟用。(彰化縣府提供)

2023/12/08 05:30

荒廢的員林醫院重建 自然採光綠建築 也是非六都縣市首獲殊榮

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣納入中央前瞻基礎建設整建計畫的員林市衛生所暨長照社福大樓,預計明年啟用,縣府昨捎來好消息,該棟耗資兩億多元興建完成的新衛福大樓,獲得行政院公共工程委員會肯定,獲頒公共工程金質獎特優第一名,是彰化縣史上首座特優獎,頗具意義。

耗資逾兩億 預計明年啟用

獲獎的新衛福大樓,基地前身是設立於一九六三的彰化縣立員林醫院舊址,歷經被裁撤和九二一大地震摧殘後,靈異傳聞不斷,被網友貼上全台「十大鬼屋」標籤的廢墟,為活化土地並去標籤化,縣府在中央補助和自籌約二億多元的工程經費下,打掉荒廢的員林醫院,二○二一年動工興建地下一層、地上五層,總面積約一八○○坪的新衛福大樓,工程日前竣工,目前辦理驗收並加強內部整修工程中。

工程建築配置採退縮規劃,保留原籃球場並與既有幼兒園保持適當的棟距,創造社區內的共融場域,各樓層設立體綠化,透過金屬擴張網,打造動態光影交織的立面效果,維持自然通風及採光,做出不少綠建築特色。整棟大樓包括衛生所、公設民營托嬰中心、居家托育服務中心、社會福利服務中心、育兒親子館、日間照顧中心,以及多功能兒少活動中心,提供全年齡一站式的照顧服務。

提供全年齡一站式照顧服務

縣府表示,公共工程金質獎被視為建築界的奧斯卡獎,能夠得獎已很不容易了,還獲得第一名更是了不起,這座特優獎是六都之外縣市首次獲獎,也是彰化縣史上首座金質獎,縣府工務處、社會處與衛生局等單位跨局處合作,再創佳績,將力拚明年啟用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。