為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農水署擴大灌區 農作產值翻揚

農田水利會改制為農田水利署後,擴大灌區服務讓農產品產量與品質更穩定。(記者楊媛婷攝)

農田水利會改制為農田水利署後,擴大灌區服務讓農產品產量與品質更穩定。(記者楊媛婷攝)

2023/12/06 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕農田水利會於三年前改制為農田水利署,擴大灌區服務,農水署長蔡昇甫表示,擴大灌溉服務已達五.六萬公頃、八萬戶農民受惠,並帶動相關產業鏈產值。

農田水利會過去為各自獨立、具公法人地位的農民團體,因管轄不同灌區,常發生僅修繕其灌區內的灌溉渠道或搶水等問題。農業部代部長陳駿季表示,原十七個水利會僅服務各自灌區內的農地,然而全台農地五十五萬公頃,有廿四萬公頃的農地在灌區外,在灌區外農地多種植果樹,受極端氣候影響,常上半年大旱、下半年大水,需要整體灌溉設施規劃,這正是農水署成立目的。

蔡昇甫表示,農水署近年持續增加經費擴大灌區服務,以主要栽種百香果的南投大坪頂為例,擴大灌溉服務後,因有穩定水源,用水成本、人力成本分別降低四成、三成,百香果產量、品質穩定,獲利增卅五%,年產值從五億提高到十二億元,提供一二五○個就業機會,也吸引青農返鄉。

花蓮瑞穗舞鶴地區也因擴大灌溉服務,蜜香紅茶茶園面積從三年前的七十五公頃,增到今年的一○八公頃,蔡昇甫說,當地人力成本下降七十五%,單位產值增四十三%,帶動產業鏈八.二億元產值。

農水署也增加儲水設施並加強水資源調度,如完成雲林與嘉義間的渡槽系統,每年增加蓄水空間六千六百萬立方公尺,等同五座明德水庫。

在花蓮舞鶴區種植蜜香紅茶茶農謝茗遠說,農水署在該地建設灌溉系統,一改以前都只能指望不穩定且恐釀災的颱風帶來豐沛雨量,現透過管線增設就解決缺水問題;在彰化種稻的陳姓農民表示,自己田區位於灌溉系統的中下游,溝渠常堵住,農水署建立的通報系統效率極高,拍照上傳隔天就有人處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。