為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

交通違規記點新制惹民怨 將通盤檢討

六月底起實施交通違規記點新制,引發民怨。圖為汽車駕駛人權益聯盟協會日前號召車隊抗議。(資料照)

六月底起實施交通違規記點新制,引發民怨。圖為汽車駕駛人權益聯盟協會日前號召車隊抗議。(資料照)

2023/12/03 05:30

檢舉項目增至59項 用路人累計點數飆升 出現「記點黃牛」亂象

〔記者鍾麗華、鄭瑋奇/台北報導〕六月卅日起實施交通違規記點新制,使檢舉項目增至五十九項,且一年累計十二點就要吊扣駕照,有民怨稱受影響,監理所外更出現「記點黃牛」亂象;對此,行政院本週擬召開跨部會會議,通盤檢討違規記點的樣態與相關裁罰基準。交通部則呼籲,民眾勿與記點黃牛接觸,以免涉刑法罪責。

車主與駕駛人頻被檢舉 職業駕駛怨影響生存權

「道路交通管理處罰條例」新制六月底實施,檢舉項目增至五十九項,且一年內違規點數達十二點者,吊扣駕照兩個月;兩年內吊照兩次再違規記點者,吊銷駕照;新規使車主與駕駛人違規點數直線上升,部分民怨亦稱記點影響職業駕駛的生存權等。

而當車輛沒有登錄主要駕駛人,被逕行舉發違規且要記點時,車主可到裁罰單位或上網提供駕駛人資料來歸責,有些人為避免被吊照,竟想出將點數歸責到他人的辦法,現在更出現「記點黃牛」提供人頭讓違規人歸責,一點賣二、三千元不等。

交通部公路局長陳文瑞表示,已有找六都的裁決機關、警政署等開會,除透過人工審查歸責案件,也會開發程式協助篩檢,不論是多車歸責一人、一車有多人歸責、越級歸責(職業車輛違規歸責到普通駕照)等,都會進行查核。呼籲民眾不要提供不實資料,否則會涉及違反刑法使公務人員登載不實、偽造文書等罪責,目前已有查獲記點黃牛並移送。

政院將開跨部會會議 檢討記點樣態與裁罰基準

政院官員解釋,違規記點吊扣駕照等是規定在「道路交通管理處罰條例」,無法調整,但哪些樣態要記點則是規定在「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」,政院已請交通部與內政部就執行面與裁罰細則,針對各樣態是記一點、二點或三點,還是不用記點改勸導等,做通盤檢討。

因違規記點新制一度引起計程車、遊覽車等職業駕駛人號召近百輛車繞行抗議,交通部最後決定併排臨時停車要罰款並恢復記點,至於在交岔路口違停、公車站十公尺內違停、騎樓違停上下客貨等三種情況暫緩記點。但路權團體呼籲交通部勿朝令夕改。

對此,交通部長王國材表示,將持續督促地方政府進行標線檢討,預計明年六月全國各縣市規劃好臨停區、黃線後,再實施記點制度。至於各項違規行為點數是否要檢討,會準備資料與政院討論。

有駕駛拿出一疊罰單表示無奈。(資料照)

有駕駛拿出一疊罰單表示無奈。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。