為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不怕枯水期 楠西照興里蓋3調蓄池

楠西是國內芒果最大產區,卻沒有大型灌溉系統。(記者吳俊鋒攝)

楠西是國內芒果最大產區,卻沒有大型灌溉系統。(記者吳俊鋒攝)

2023/11/29 05:30

南部首例 農水署啟動非灌溉區擴大灌溉服務 斥資逾2千萬打造

〔記者吳俊鋒/楠西報導〕楠西區是國內芒果最大產地,每年汛期前都亟需用水,一旦降雨偏少,容易衝擊收成,即使緊鄰曾文水庫,乾旱時也取不到水,在民進黨立委郭國文專案爭取下,農田水利署昨天在照興里啟動南部首例的非灌溉區擴大灌溉服務工程,將斥資逾兩千萬元,打造三座引流山溝水的調蓄池,並加以聯通,利用豐水期儲水,因應枯水期缺水危機,預計明年六月完成。

調蓄池容量500噸 明年6月完工

開工儀式在楠西照興玉元宮旁舉行,農業部政務次長陳添壽、農水署長蔡昇甫與郭國文等各界人士聯手動土,地方鄉親湧至見證,場面熱烈,預定建置三座容量五百公噸調蓄池、三處取水工,還有逾三千五百公尺的輸水管線。農水署以照興里為擴大灌溉服務的示範區,規劃六個系統,以三年時間分階段完成,昨天動土的是A區,因獲管線經過的地主同意,率先執行。

農水署嘉南管理處長陳英仕表示,這是南部的先驅做法,該專案規劃的六個系統,總經費約三.四億元,若一切順利,可望在二○二五年全部完成,屆時將有十七座調蓄池,總容量三萬九千一百公噸,由於各自串連,如同小型水庫進行灌溉。

陳英仕指出,動土的調蓄池取水點以山溝為主,都在曾文水庫下游,並非集水區,不影響水庫蓄水,有助於穩定農作物的灌溉水源。

豐水期儲水 管路可聯通、調配

楠西區農會總幹事郭富文說,轄內芒果栽種面積約兩千公頃,照興里佔了三分之一,當地沒有大型灌溉系統,以往都引溝渠水,乾旱容易對產量造成傷害,興建調蓄池,確可造福地方。

郭國文提到,台南近三年兩度乾旱危機,氣候變遷造成旱澇不均,擴大灌溉服務有更普及的必要,設置三座調蓄池,並透過管路相互聯通、調配,豐水期時引流蓄存,可有效改善以往灌溉水源不穩定的問題。

田間管路設施補助 明年增至50萬

陳添壽強調,三年前開始推動非灌區的擴大灌溉服務,累計受益面積已有五.六萬公頃,受益農戶多達八萬戶,因應各地需求,將會持續推動。同時當場宣布利多,農水署明年起將調升田間管路灌溉設施補助經費,每戶從四十萬元提高至五十萬元。

蔡昇甫說,台灣山區要再興建新水庫可能性不高,將持續在各地系統性興建灌溉取水、輸水、蓄水等設備,以「螞蟻雄兵」式的設置方式,讓更多農民受惠。

楠西區照興里的擴大灌溉服務專案工程動土,農業部政務次長陳添壽(左三)、立委郭國文(左四)等人參與。(記者吳俊鋒攝)

楠西區照興里的擴大灌溉服務專案工程動土,農業部政務次長陳添壽(左三)、立委郭國文(左四)等人參與。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。