為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

內有百年老樟樹 六龜分局歡迎參觀

六龜警分局標示《本分局中庭有百年老樹,歡迎入內參觀》名牌,化解遊客心中疑慮。(記者蘇福男攝)

六龜警分局標示《本分局中庭有百年老樹,歡迎入內參觀》名牌,化解遊客心中疑慮。(記者蘇福男攝)

2023/11/28 05:30

〔記者蘇福男/六龜報導〕六龜警分局中庭長有兩棵百年老樟樹,不少遊客想登門參觀,但對「衙門」有所顧忌,高市農業局和警局特地在警分局大門口標示《六龜035紀念樹木》、《本分局中庭有百年老樹,歡迎入內參觀》名牌,化解遊客心中疑慮。

中庭兩株推估樹齡132歲

家住六龜警分局對面、人稱「六龜通」的陳鴻鳴表示,六龜山區昔日盡是滿山遍野的天然樟樹林,日治時期樟腦是無煙火藥的重要配料,日人當年積極設法開採,鼓勵刻苦耐勞的客家人深入山區採樟焗腦(砍伐天然樟樹林提煉樟腦),六龜因樟腦產業而興盛一時。

陳鴻鳴說,林務局早期的六龜工作站就設在老街區新民街、光華街口,毗鄰洪稇源商店六龜支店,如今新民街一整排的平房老建築,即為昔日的「腦館」。

「腦館」遺址見證昔日風華

除了腦館遺址,六龜老街區還有幾棵老樟樹見證昔日採樟焗腦的盛況,包括林務局六龜工作站舊宿舍的一株老樟樹,但因老樟樹時常遭修剪,僅約二公尺高。

而六龜警分局中庭的兩株老樟樹,則是長得高聳挺拔、綠蔭遮天,其中編號《六龜035紀念樹木》推估樹齡已有一三二歲,為高市列管的特定紀念樹木。

農業局和警局特地在警分局大門口標示《六龜035紀念樹木》、《本分局中庭有百年老樹,歡迎入內參觀》名牌,化解遊客心中疑慮,竭誠歡迎各地遊客走入警局,景仰百年老樟樹的雄壯英姿。

長在高雄六龜警分局中庭、編號《六龜035紀念樹木》的百年老樟樹。(記者蘇福男攝)

長在高雄六龜警分局中庭、編號《六龜035紀念樹木》的百年老樟樹。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。