為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大林蒲遷村進度 政院近期核定計劃

市長陳其邁強調,大林蒲遷村行政院近期核定計畫後,就會展開意願調查。(高市府提供)

市長陳其邁強調,大林蒲遷村行政院近期核定計畫後,就會展開意願調查。(高市府提供)

2023/11/24 05:30

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市議會昨天總質詢,議員陳麗娜關切大林蒲遷村(見圖,高市府提供)進度,市長陳其邁強調,行政院近期核定計劃後,就會展開意願調查。

陳麗娜指出,大林蒲居民對遷村反映兩極化,遷村方案和時程應該要在選舉前要講清楚,包括未遷村前的污染不增加、蓋回原屋型全部以RC結構計算、私有非住商土地二坪換一坪、空污補償金給不給、遷村何時登記及意願調查、市長任內能否完成遷村。

陳麗娜說,過去陳菊市長曾承諾「私有地一坪換一坪蓋回原屋型」,陳其邁市長改為「私有住商用地一坪換一坪,建築物全新重構價格補償」,會影響居民權益,她提出「私有非住商土地應兩坪換一坪建地」建議,要求市府評估,或提出其他可行性方案。

針對遷村後的居民務農意願,陳麗娜也請市府預先調查,如果居民有意願繼續務農,市府應進行輔導。

陳其邁回應說,大林蒲遷村計畫預算原是五百多億元,經市府和經濟部協商,增加到八百億元,行政院近期將核定計畫,「增加的三百億元一定回到居民身上,遷村條件一定會更好!」

針對全面以RC結構補償標準,陳其邁認為這對原RC住戶並不公平;他也強調遷村計畫所增加經費,將用於各項補償或津貼,並針對無屋無地的居民多一點補償,遷村計畫要有整體配套,「行政院核定計畫後,就會展開意願調查,最近就會有消息!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。