為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

爭取台積電設廠 雲縣府赴熊本取經

SAKURA MACHI Kumamoto取締役山田大志(左)向張麗善(右)說明轉運站及複合式商場規畫。(雲林縣政府提供)

SAKURA MACHI Kumamoto取締役山田大志(左)向張麗善(右)說明轉運站及複合式商場規畫。(雲林縣政府提供)

2023/11/23 05:30

〔記者林旻臻/雲林報導〕雲林縣政府為爭取台積電設廠,縣長張麗善廿一日率領縣府團隊至日本九州熊本縣考察汲取經驗。她表示,依據台積電在熊本及國內設廠經驗,若土地空間有限,恐將難以匹配半導體產業的發展速度,雲林提出的下世代科學園區計畫,將是產業發展最佳解方。

九州曾是日本半導體發展重鎮,二○二一年全球半導體產業重新布局,日本索尼半導體製造公司SSMC與台積電TSMC合資共同成立「日本先進半導體製造」,讓熊本縣出現重生契機。張麗善表示,此次考察看到了重構產業藍圖對熊本縣產生的考驗,因應建廠及週邊產業進駐,熊本縣必須進行鐵路建設、舒緩交通壅塞、修建廢水處理場、新建淨水廠等,由此可知唯有重新建構巨型的科學園區才能讓高科技產業無須再擔憂未來二、三十年發展。

建設處長李俊興表示,雲林縣建構下世代科學園區的區域優勢,包括穩定的水電基礎資源做為高科技產業穩定發展的後盾、中科虎尾園區有南北交通中繼區位優勢、高鐵特定區新興住商生活機能優勢、雲科大與虎科大人才培育、建構衛星型產業園區、傳統石化產業轉型與升級、麥寮港海運優勢等。

張麗善強調,水電無虞是地方招商引資最基本的條件,雲林還規劃整體產業供應鏈的基礎建設配套,未來產業進駐後在食衣住行等生活需求也有完善建置,雲林要打造的下世代科學園區不僅有好工作、好生活,投資雲林正是時候。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。