為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲縣議長補選 無黨籍黃凱32票當選

雲縣議長補選,黃凱如預期獲32票當選,隨即宣誓就職。(記者黃淑莉攝)

雲縣議長補選,黃凱如預期獲32票當選,隨即宣誓就職。(記者黃淑莉攝)

2023/10/31 05:30

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林縣議會昨天辦理第廿屆議長補選,採記名投票,總計四十三席,其中無黨籍蕭慧敏因賄選案十九日被停權,應到四十二席全數到場投票,民進黨十席上週五開會決議採「票投給自己」方式,開票結果,黃凱獲卅二票如預期順利當選;黃凱指出,他將秉持不分黨派、不分藍綠原則,與議員一起監督縣府施政及預算執行,共創雲林的團結與大進步。

民進黨10席 「票投給自己」

昨天補選投開票過程,平和順利,選舉結束即進行新議長宣誓就職,監交人內政部民政司長呂清源、監誓人為雲林地方法院庭長蔡碧蓉;雲林縣長張麗善也在第一時間率縣府一級主管抵達議會祝賀,並列席宣誓就職典禮觀禮。

黃凱是議會連任四屆議員,本屆擔任民意聯盟政團總召,與各黨派議員相處融洽,國民黨籍前議長沈宗隆確定辭去議長職務後,黃凱第一時間即表態要角逐,並積極拜會議員尋求支持,除民進黨十席「票投給自己」,黃凱如原先預期獲得卅二票。

黃凱指出,未來將秉持中立原則,帶領議會理性監督縣府,以人民最大福祉為依歸,並嚴格把關縣府預算。

議會四政黨黨團總召代表表示,期許新議長能不分黨派、不分藍綠,監督縣府推動縣政,傾聽民意。

綠、藍都說 對大選影響不大

張麗善指出,希望新議長能秉持以往理性問政的態度,支持縣府各項預算、建設及提案,希望透過議長的運籌帷幄,讓預算及相關地方自治規則都能順利過關。

至於外界關心議長換人對明年大選是否有影響,國民黨團總召李明哲、民進黨團總召張維崢都認為,影響不大,張維崢說,議會的改選結果對地方政治的變化或多或少有影響,不過明年是立委、總統選舉,屬中央級選舉,誰的執政效率好,縣民心中早有一把尺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。