為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

消波塊落開元港嘴 移除2顆得花千萬

台東縣議員黃碧妹昨天在議會放映開元港港嘴航道有掉落消波塊。(記者黃明堂翻攝)

台東縣議員黃碧妹昨天在議會放映開元港港嘴航道有掉落消波塊。(記者黃明堂翻攝)

2023/10/28 05:30

〔記者黃明堂/台東報導〕小犬颱風以破紀錄風速侵襲蘭嶼,開元港除了船隻損失慘重,港嘴一顆重達四十噸的消波塊也掉落,影響航道安全。縣府農業處說,清除消波塊相當不易,目前有兩顆待清除,估計要花一千萬元,且須等東北季風結束,最快明年上半年才能處理。

縣議員黃碧妹昨天在議會質詢時,播放開元港災後港嘴畫面,原在凸堤的消波塊掉進航道水下,局部凸出水面。她說,先前就有一顆消波塊掉落,連同這一顆,嚴重影響航道安全,客輪、貨輪進出都很小心,擔心萬一風大吹偏船身,就會撞擊消波塊。

農業處長許家豪說,這顆消波塊重達四十噸,台電曾雇平台船到蘭嶼工作,縣府協調業者勘查協助清除消波塊,但業者說消波塊太重了,他們的吊掛設備無法負荷。縣府另尋求目前正施作富岡漁港工程的業者協助處理,但評估連同前一顆,全部清除估計要花一千萬元,目前的災修工程款尚難支應,還必須籌措。

另外,因必須調度大型平台船及吊掛設備,正值東北季風期間,不適合從事海事工程,必須等明年上半年才能展開清除。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。