為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「小兔子」教沖咖啡 視障者也能拉花

視障的廖晉宏(右)在兔爸黃子洲(左)用心的教導下,已能沖泡香醇的精品咖啡。(記者翁聿煌攝)

視障的廖晉宏(右)在兔爸黃子洲(左)用心的教導下,已能沖泡香醇的精品咖啡。(記者翁聿煌攝)

2023/10/26 05:30

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市咖啡達人黃浤庭原本經營咖啡簡餐店,二年前受到疫情影響加上女兒生病,他和太太林孟汝重新思考生命的意義,轉而成立「小兔子生命協會」,教導視障者沖泡咖啡,已培育十三位視障朋友,他們雖然看不見咖啡豆,卻能沖泡出香醇的精品咖啡,幫助視障人士培育專業技能、自立自強。

咖啡達人成立生命協會

黃浤庭曾到歐洲鑽研咖啡,擁有法國咖啡師的專業證照,他位於板橋區光仁中學旁的店內,擺滿各式古典咖啡壺和精緻杯盤,搭配懸掛香草、煤油燈具、老留聲機等復古擺設,一入門即能感受濃濃的南法莊園風味。

妻子林孟汝擔任「小兔子生命協會」秘書長,她表示,外界對視障人士的刻板印象是按摩業,非常不公平,「他們需要的不是同情,而是專業的培力。」夫妻倆思考如何培訓他們沖泡咖啡,有一技之長才能在社會立足。

協會向社會局申請創新性補助方案,針對視障者培訓沖泡咖啡,對全盲者而言,沖泡咖啡是高難度的挑戰,黃浤庭光是教攪拌咖啡粉就要兩小時,學員要不斷練習,攪拌均勻才能泡出好咖啡。

廿八歲的廖晉宏已學習兩年,他因後天視神經萎縮而導致全盲,左手不知被熱水燙了幾次,所幸「兔爸」黃浤庭引進藍芽溫控壺和語音磅秤等輔具,讓視障學員可以精準取出份量和控制溫度,在滴漏前還能透過手機不斷播報:「十秒、廿秒…」,不僅能沖泡出顧客喜愛的精品咖啡,甚至還能「拉花」。

培育13全盲者專業技能

另一千多度弱視兼斜視的學員阿勳,個性較為急躁,「兔媽」林孟汝在旁耐心教導,要心平氣和才能泡出好咖啡,因為客人不只喝到咖啡香,也會喝到沖泡者的好心情,由於高度斜視,他拉出的奶泡花永遠斜一邊,成了特色。

黃浤庭、林孟汝夫婦原本開設「小兔子鄉村輕食雜貨鋪」,專賣咖啡和簡餐,搬到現址並轉型後,受到愛盲協會的關注,主動上門討論合作,希望協會協助培力視障者,夫妻倆自此投入公益行列,吸引年輕人加入協會擔任志工,也讓香港盲人輔導會專程來台取經觀摩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。