為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

旅宿業開放移工 交部擬定初步方案

旅宿業房務清潔、餐廳人員缺工問題仍未獲得解決,交通部已規劃開放外籍移工的初步方案,將與勞動部做最後討論。(資料照,記者蘇金鳳攝)

旅宿業房務清潔、餐廳人員缺工問題仍未獲得解決,交通部已規劃開放外籍移工的初步方案,將與勞動部做最後討論。(資料照,記者蘇金鳳攝)

2023/10/13 05:30

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕疫後觀光復甦,旅宿業卻缺工嚴重,估計目前缺口約八千人。交通部長王國材昨表示,已規劃開放外籍移工初步方案,將與勞動部做最後討論。

交通部觀光署副署長周廷彰表示,日前推出疫後促進旅宿業人才方案,至今進用約二三五○人。目前旅宿業人力缺口仍以房務與清潔人員五五○○名最多。至於開放外籍移工,日前已跟觀光旅館公會、旅館公會開會,針對聘用外籍勞工標準,以及本國籍與外籍勞工比例的計算方式進行討論,將在聽取各方意見後,再與勞動部開會研議。

將與勞動部再進一步討論

為了解決旅宿業缺工問題,交通部先前陸續推出「補助旅宿業穩定接待國際旅客服務量能方案」、「疫後改善缺工擴大就業方案」等加以因應,卻仍未解決。王國材表示,據他了解,普遍是很多人覺得房務及清潔辛苦,因此不願意從事相關工作,現在想開放外籍移工,但勞動部仍希望維持國內穩定就業,認為能拓展中高齡就業市場等,這部分將再進一步討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。