為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

古坑咖啡普查 將建立風味地圖

古坑華南社區與華南實驗國小辦理「尋味雲林~古坑咖啡產區風味普查」,邀請杯測師慎重杯測紀錄古坑咖啡各產區的風味。(記者黃淑莉攝)

古坑華南社區與華南實驗國小辦理「尋味雲林~古坑咖啡產區風味普查」,邀請杯測師慎重杯測紀錄古坑咖啡各產區的風味。(記者黃淑莉攝)

2023/08/07 05:30

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林推廣台灣咖啡逾廿年,古坑華南社區、華南實驗國小首創辦理「尋味雲林~古坑咖啡產區風味普查」,將逐步建立台灣咖啡各產區風味地圖,提供咖啡農生產參考,並讓消費者按圖索驥品味到各產區咖啡的獨特風味。

華南社區專案經理賴雅玫指出,過去推廣行銷咖啡的方法以媒體曝光、舉辦大小賽事,這次風味普查是創舉,就從台灣咖啡原鄉古坑產區出發。

4大產區 各有水果、花香繽紛風味

賴雅玫表示,這次蒐集到古坑四大咖啡產區的咖啡生豆,有華山、華南、荷苞及草嶺石壁,海拔從一二○公尺到一二八○公尺,落差達一一六○公尺,共向卅多名咖啡農收購四十四支生豆,另古坑農會提供十二支生豆,其中有六三%通過SCA(國際精品咖啡協會)精品級進入咖啡杯測師杯測。

COE國際評審、咖啡專欄作家詹閔凱表示,每個產區的咖啡受到氣候、緯度、海拔或品種不同等因素,都有獨特的風味,台灣咖啡農知識水準高,不斷在技術、知識精進,讓台灣咖啡品質這幾年突飛猛進,風味有水果、花香很繽紛,在國際精品咖啡也有很好的表現及評價。

詹閔凱說,台灣因種植面積有限、成本高,價格無法便宜,因此要提高品質,讓消費者青睞覺得花錢有享受到的感受,透過風味調查建立咖啡地圖是很好的方法,不僅可以提供農民選擇適合當地種植的品種,也能讓買家很清楚知道台灣各產區咖啡風味。

杯測師試喝筆記 消費者可按圖品味

國內知名咖啡感官講師王人傑特別指出,台灣是世界少數同時擁有很興盛的咖啡消費文化,也有很專業的咖啡生產的國家,台灣的咖啡農可以做出千變萬化的咖啡,且每一城市都能找到很好喝的咖啡。這次杯測是由杯測師代替消費者試喝,並做咖啡風味筆記,讓消費者可以知道古坑各產區的咖啡風味,未來可逐步建立全國其他咖啡產區的風味地圖。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。