為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老人健保排富全額補助 台南7月上路

台南民進黨團肯定市府回應市民期待,全額補助長者健保費。(台南民進黨團提供)

台南民進黨團肯定市府回應市民期待,全額補助長者健保費。(台南民進黨團提供)

2023/04/22 05:30

65歲以上長者、55歲原住民可領 28萬多人受惠

〔記者王姝琇、洪瑞琴、劉婉君/台南報導〕市長黃偉哲昨宣布,在排富條件下,七月起全額補助老人健保費,全市受惠約廿八萬多人,概估不足經費約四億元,不排除以第二預備金支應,明年財政預算才是最大挑戰,盼望議會支持。

不足經費4億 擬以第二預備金支應

黃偉哲說,台南老年人口約卅三萬七千人,原編列具福利身分的健保補助對象加上符合排富條件者共約廿八萬多名市民符合資格,自七月起每月補助最高八百廿六元估算,所需經費約十四億元,除今年已編列的健保補助相關預算十億餘元,不足部分將由社會局社福經費籌措調整或考慮以第二預備金支應。

黃偉哲強調,回應市民期待,市府責無旁貸,在遵守財政紀律前提下,「省最多的錢,是為了做最好的福利;勤儉持家,是為了扶老攜幼,這是對自己的要求,更是對市民的承諾」。許多市民回應正面,肯定照顧長者並減輕子女的經濟負擔。

設籍滿1年 所得稅未逾5%列入

黃偉哲說,南市財政不充裕,為照顧市民,四年前他降低房屋稅,市庫每年少廿億收入,補助健保費也非以選舉為考量,須審慎思量福利政策的規劃與執行,才未在去年市長選舉時宣布,明年健保補助近廿八億元預算將覆實編列,除了新北市,台南與其他四都排富性全額補助,希望議員支持。

市府今年針對綜合所得稅稅率五%以下的長者,依年歲級距原一次補助每人三千元至二萬元不等,七月起調整為排富性每月全額補助,是將最近一年綜合所得總額合計未達申報標準,或綜合所得稅率未超過五%者列入補助對象,設籍南市滿一年,六十五歲以上長者或五十五歲以上原住民,符合資格都可受惠,每人每月補助最高八百廿六元,一年將近一萬元。

市府逕納費用 民眾無須申請

社會局說,老人健保補助考量符合社會公平正義、兼顧財政平衡和建設,且為便民,無論是個人在公所,或依附在有工作的配偶或直系血親投保單位扣繳健保費,市府會直接與健保署核對資料後繳納,民眾無須申請。

立委王定宇肯定黃偉哲,他說,不用負責任兌現地開支票討好是容易的,但身為首長,就如同持家的人,要量入為出,所謂「負責任」,就是為福利政策找到財源,因為就整體經濟紅利的税捐盈餘,市府好不容易獲得增加的分配款,用來支付長輩的健保費,是黃偉哲回應民意的負責做法,「至於那些只開支票卻不用思考兌現方式的,一定會想方設法割稻尾,不過,找出財源負責的是黃偉哲市長。」

台南市長黃偉哲昨日宣布,老人健保全額補助今年7月起實施。(台南市府提供)

台南市長黃偉哲昨日宣布,老人健保全額補助今年7月起實施。(台南市府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。