為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武肺本土疫情有反轉跡象 快打次世代疫苗

疫情指揮中心指揮官王必勝基於4大理由,呼籲國人快打次世代疫苗增強保護力。(資料照)

疫情指揮中心指揮官王必勝基於4大理由,呼籲國人快打次世代疫苗增強保護力。(資料照)

2022/12/16 05:30

仍處低點但有上升趨勢 王必勝研判國內會再起一波

〔記者林惠琴/台北報導〕疫情再現升溫跡象!中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,若武漢肺炎下週仍是增加趨勢,研判國內會再起一波疫情,基於有反轉跡象、冬季呼吸道疾病好發、出國旅遊或餐飲交流頻繁、中國疫情升高等四大原因,呼籲國人快打次世代疫苗增強保護力。

王必勝指出,疫情走向評估有兩種可能性,一種是起起伏伏,另一種則是再起新疫情,本週每日確診較前一週增加五%至八%,若下週續增,就恐是新一波疫情,但估計會是上一波疫情的一半,時間也會短一點。

王必勝指出,基於國內疫情有反轉跡象,而冬季呼吸道疾病好發,及防疫措施鬆綁帶動出國旅遊,且年關將屆餐飲交流頻繁等原因,均會增加傳播,另中國疫情持續升高,或多或少造成影響,呼籲國人符合次世代疫苗接種資格就快打。

指揮中心發言人莊人祥說明,國內疫情仍處低點,但有往上升趨勢,加上天氣寒冷,若從未接種或只打一劑疫苗的民眾,要快點接種。

針對冬季呼吸道疾病好發部分,疾管署監測資料顯示,上週類流感就診達三萬七九六四人次,較前一週略降二.二%,與二○二○年同期相當,近期流感、副流感、呼吸道融合病毒等多種呼吸道病毒持續社區流行,莊人祥指出,無特別急升,仍是維持社區低度流行。

公費流感疫苗僅剩19萬劑

本流感季累計十四例重症,其中三例死亡,均未接種本季流感疫苗。莊人祥提到,公費流感疫苗接種已逾六二○萬劑,剩下約十九萬劑,即將用罄,呼籲符合公費接種對象快打,若有出國打算,但不具公費疫苗資格,也可考慮自費接種。

寒流來襲 起床暖身再下床

寒流來襲,王必勝提醒民眾,儘速接種流感疫苗、落實手部衛生及咳嗽禮節、配合防疫措施,像是大型活動或演唱會仍建議戴口罩、若生病則在家休息避免病毒傳播。

衛福部八里療養院職能治療科主任張自強也提供銀髮族迎戰低溫對策,包含起床暖身再下床,外出先穿著保暖衛生衣,再穿背心、毛衣、防風雨外套,備妥帽子、圍巾等,使用電暖器注意通風並避免與其他電器共用,打好疫苗,戴好口罩。

快打次世代疫苗4理由

快打次世代疫苗4理由

疫情指揮中心指揮官王必勝指出,基於國內疫情有反轉跡象等原因,呼籲國人符合次世代疫苗接種資格就快打。(指揮中心提供)

疫情指揮中心指揮官王必勝指出,基於國內疫情有反轉跡象等原因,呼籲國人符合次世代疫苗接種資格就快打。(指揮中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。