為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國操作認知戰 意圖分化台灣

中國暫停台灣水產品、酒類與食品進口,知情人士分析,此舉是北京繼台積電赴美設廠操作「台積電去台化」後,藉此議題炒作趁機對台進行認知作戰。圖為石斑魚。(資料照)

中國暫停台灣水產品、酒類與食品進口,知情人士分析,此舉是北京繼台積電赴美設廠操作「台積電去台化」後,藉此議題炒作趁機對台進行認知作戰。圖為石斑魚。(資料照)

2022/12/15 05:30

於社群平台大量發布假訊息 炒作民怨

〔記者鍾麗華、呂伊萱/台北報導〕中國暫停台灣水產品、酒類與食品進口,知情人士分析,此舉是北京繼台積電赴美設廠操作「台積電去台化」後,藉此議題炒作趁機對台進行認知作戰,利用國人對於事實與認知的訊息落差,製造民怨來攻訐政府,意圖分化民眾對政府之信任。

相關人士分析,過去中國對台灣輿論的攻擊,大部分為結合媒體相互搭配的宣傳戰。以過去農產品禁售令為例,主要透過《新華社》與《人民日報》等中國官媒來抨擊台灣政府,這次卻是透過特定異常帳號於社群媒體平台進行訊息散布。

以本次在PTT散布訊息帳號為例,帳號創建初期都是發表一些與生活相關的議題,或偶爾轉發新聞議題等,但近期在發表爆卦類文章時卻是透過VPN來使用美、日、歐等海外IP,以規避對帳號發文處的追蹤。這些帳號在發文時也利用新聞媒體偏好引用PTT文章的慣性,刻意用聳動的標題吸引流量。

此外,中國也透過臉書的異常帳號來經營粉專和社團,於臉書等六十六組同溫層粉專上,透過複數或異常帳號與媒體的粉專產生互動效果,產生大量的輿論效應。而這些「政府怠惰、不作為」、「政府只顧選舉,罔顧農民生計」及「執政黨為激化國人「反中』刻意放任問題延燒而不處置」等認知戰訊息轉入民間後,便成為攻擊政府的利器,增加國人對政府的不滿,達到對台認知作戰之目的。

立法院外交國防委員會與經濟委員會昨召開聯席會議,民進黨立委王定宇質詢時直指,中國違反自由貿易規範,台灣生意人莫名其妙被霸凌,有沒有可能對相互出口的貿易產品採取對應報復作為?以及中國有「非買我們不可的產品」,是不是能考慮參加美國晶片制裁方案?經濟部次長陳正祺回應表示「聽到了」,兩岸問題行政團隊會謹慎處理。

被中經濟霸凌

立委促考慮參加美國晶片制裁方案

陳正祺表示,我方已在WTO委員會提出關切,並舉例莫德納藥廠為例,今年十月和中國談判破裂,莫德納前陣子就來台宣布設立研發中心,非常具體顯示,我們掌握時機,立即和商機聯繫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。