為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    普悠瑪出軌釀18死/台鐵產工:台鐵無脫胎換骨決心

    普悠瑪宜蘭新馬站翻車事故造成18人死亡,僅司機員尤振仲(中)被判刑。(資料照)

    普悠瑪宜蘭新馬站翻車事故造成18人死亡,僅司機員尤振仲(中)被判刑。(資料照)

    2021/10/19 05:30

    〔記者陳心瑜/台北報導〕台鐵6432次普悠瑪列車新馬站出軌案昨判決,交通部長王國材回應尊重司法判決及司機員上訴權利,台鐵則強調已著手改革。台灣鐵路產業工會秘書長魏豫綾則指出,每個人都該對自己做過的事情負責,其中也應包括組織台鐵局。專家分析,事故雖然促成了運安會掛牌,但交通部、台鐵局對台鐵的風險管理,似乎仍沒有「脫胎換骨」的決心。

    台灣鐵道暨國土規劃學會常務理事鄭羽哲表示,台鐵在普悠瑪出軌後,還是不斷出包,今年4月還發生更嚴重的太魯閣號事故,質疑交通部、台鐵局是否有系統化解決台鐵沉痾的能力。

    鄭羽哲說,僅司機員被判刑的結果,容易讓外界質疑「難道只有司機員有問題」?司機員只是最後一根稻草,反映的是台鐵結構問題。目前台鐵改革只是點狀,應針對組織文化、風險預防全面改革。

    魏豫綾直指,雖然台鐵強調進行很多改革,但這些調整正顯示過去基層屢屢反映的缺失未獲解決,發生事故之後,責任竟還是基層要負責,更不用說目前台鐵仍無基層參與制度改革的機制。

    台鐵:已全面推動安全改革

    台鐵局強調,已全面推動安全改革,透過檢視人、車、路三面向健全工地管理、改善風險路段、強化軌道結構、提升車輛妥善率、確保行車運轉安全。也積極強化橫向聯繫、辦理高階技術會報及訂定重賞重罰激勵機制等作為。

    另預計今年底完成導入台鐵安全管理系統(SMS),由過去被動式治標方式,轉變為主動式治本機制,並將引進專業技術服務,將SMS各項作業指引內化至基層落實執行,建立安全文化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。