為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    八大行業盼解禁 陳時中:涵蓋率需達「7&3」

    八大行業應否復業 各縣市首長看法

    八大行業應否復業 各縣市首長看法

    2021/10/09 05:30

    1劑達7成、第2劑3成 多數縣市:依中央指引

    〔記者/連線報導〕我國疫情趨緩,防疫措施陸續鬆綁,惟八大行業苦等不到解封;是否支持八大復業?絕大多數縣市首長表示遵從中央指示。不過南投縣長林明溱指出,在做好防疫前提下,應可讓八大行業復業;花蓮縣長徐榛蔚也說,在防疫條件許可下,建議中央提早鬆綁,以照顧業者生計。

    顧業者生計 南投與花蓮縣長建議鬆綁

    八大行業何時可以復業?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日明確指出,最充分必要條件就是「七&三」的疫苗涵蓋率,意即第一劑涵蓋率七成、第二劑涵蓋率三成。而只要疫苗到貨量穩定,指揮中心說,本月底前就可達第一劑涵蓋率七成目標。

    林明溱認為,國內連續多日零確診,當前最重要是做好機場等邊境防疫、慎防破口,如此應可讓八大行業復業;至於應何時開放,仍遵循中央政策指引。

    彰化縣長王惠美說,地方會遵照中央規定辦理,但政府應該從防疫需求考量,不要就特定行業別的社會評價,做為解封條件。

    屏東縣長潘孟安表示,隨著疫情起落,八大行業是否和其他行業一樣逐步鬆綁,他主張回歸疾管署疫情研判。嘉義市長黃敏惠也說,依指揮中心的規定與指引辦理,但相關從業人員的生計不能視而不見。

    其他縣市回歸中央防疫 僅台東不表態

    六都之中,桃園市長鄭文燦認同八大想復業,需疫苗接種涵蓋率達七成,桃市府會配合中央防疫政策,採取同步措施。

    台南市長黃偉哲說,八大行業從業人員的紓困申請條件,以勞保資格認定造成困擾,例如陪侍服務人員不太可能加入勞保,盼能從寬認定,地方一定配合中央,也盼中央指引政策明確明快,讓基層從業人員「看得到吃得到」。

    新北市長侯友宜、高雄市長陳其邁都表示依照中央規定辦理;台北市副市長黃珊珊認為,疫苗涵蓋率要達到一定標準,且還要有公共衛生管制,若實質降級而疫情可能回到去年的水準,比較適合復業。台中市經發局指出,待中央決定再來討論。

    其他縣市,除台東縣長饒慶鈴不表態外,各縣市首長都表示依照中央指示辦理。

    陳時中︰照疫苗接種進度 可能下月就達標

    目前疫苗第一劑涵蓋率為五十八.二七%、第二劑為十六.五三%。陳時中指出,八大行業一直以來被污名化,若按目前疫情和疫苗接種進度來看,很可能下月初或下月中旬可開放。

    但陳時中也特別點出,疫苗涵蓋率「七&三」只是最基本的條件,還要看八大行業能否做到現有的防疫措施,例如實聯制、公安自主管理檢核及各項防疫措施等,「若做不到,那也不能說開放就開放」。

    國內疫情趨緩,多數管制也鬆綁,八大行業何時可解禁?多數縣市首長表示依中央指引。
(中央社資料照)

    國內疫情趨緩,多數管制也鬆綁,八大行業何時可解禁?多數縣市首長表示依中央指引。 (中央社資料照)

    八大行業何時可以復業?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日明確指出,最充分必要條件就是「7&3」的疫苗涵蓋率,意即第一劑涵蓋率7成、第二劑涵蓋率3成。(資料照,指揮中心提供)

    八大行業何時可以復業?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日明確指出,最充分必要條件就是「7&3」的疫苗涵蓋率,意即第一劑涵蓋率7成、第二劑涵蓋率3成。(資料照,指揮中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。