為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    以色列︰BNT預防Delta僅39%效力 但避免重症91% 指揮中心︰青少年接種 可降低傳染

    BNT疫苗。(法新社檔案照)

    BNT疫苗。(法新社檔案照)

    2021/07/25 05:30

    〔編譯周虹汶、記者吳亮儀/綜合報導〕以色列衛生部廿二日發布的研究報告顯示,美國兩劑式武漢肺炎BNT疫苗在避免民眾因高傳染力Delta變種病毒住院或引發重症,有八十八%、九十一%的高度效果;但對於預防感染Delta病毒,只有卅九%效力。

    以色列五十七%人口已完整施打疫苗,近來受Delta肆虐,又開始新增病例,研究在六月廿日至七月十七日進行,結論強化加打第三劑BNT疫苗的主張論據,BNT月初已向美國食品藥物管理局(FDA)表態,以國也考慮把第三劑用在免疫系統偏弱的族群身上。

    英研究兩劑預防效果88%

    不過,英國公共衛生部(PHE)專家廿一日才發表在全世界歷史最悠久《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)的研究結果,結論和以色列的研究大相逕庭。

    根據英國研究,兩劑BNT預防Delta變異株的效果達八十八%,對去年九月由英國現蹤並在今年初橫掃歐美的Alpha變種更有九十三.七%防護效力。

    由於BNT疫苗是目前國際間唯一青少年可打的COVID-19疫苗,我國也有意擴增BNT疫苗適應症,將十二歲到十八歲青少年列為使用對象。

    中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,以色列研究顯示打疫苗對預防重症有很好防禦效果,並非打了疫苗就絕對不會染疫,就像每年流感疫苗仍要打一針一樣,多接種能降低傳染,總不能開學後只有青少年沒打疫苗,在學校互相傳染後帶回家感染同住家人。

    莊人祥︰並非打疫苗就不會染疫

    而國外頻傳接種過兩劑疫苗後又染疫案例;莊人祥說,以國內確診個案來看,有五人在接種過兩劑武肺疫苗後、且超過十四天,卻仍被確診感染,打過疫苗的境外移入病例則未統計。

    指揮中心指揮官陳時中說,打完疫苗仍確診感染並不是很稀奇的事,個人防護還是要做,包括勤洗手、戴口罩要完全落實,讓染疫的風險降得更低。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。